Сегодня 14 декабря 2017
Погода в Оренбурге:



























Вопрос эксперту
Кембель Андрей Валерьевич
Председатель комитета муниципального заказа
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Какие новогодние мероприятия Вы планируете посетить?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Система Orphus

 

    




Если не платят зарплату


Если не платят зарплату: что делать и куда идти

К сожалению, в российской действительности работникам часто приходится сталкиваться с задержками и невыплатами заработной платы. В большинстве случаев ситуация вполне обыденная, сопровождающаяся определённым взаимопониманием между сотрудником и руководством. Работника просят «войти в положение» и впоследствии деньги всё-таки выплачиваются, в крайнем случае по частям. Если же ситуация более критическая и работодатель не платит зарплату на протяжении уже не одного месяца, а «завтраками» продолжает кормить, – стоит подумать о решительных действиях. О том, кто в Оренбурге попадает в списки «должников по зарплате» и как с этим можно бороться, мы решили поговорить с начальником управления по экономике и перспективному развитию администрации Оренбурга Людмилой Тимомеевой.

- Людмила Михайловна, как обстоят дела сегодня с должниками? Много их?

- Я бы так сказала – не мало. Могу сказать по предприятиям, с которыми так или иначе работали по данному вопросу в администрации Оренбурга. На 1 октября таковых восемь предприятий. Их общая задолженность по заработной плате порядка 18 миллионов рублей. Согласитесь, сумма весьма серьёзная.

- Администрация города как-то помогает работникам вернуть честно заработанное?

- Да. Специально для решения данных вопросов в 2010 году в администрации была создана межведомственная рабочая группа, в составе которой работники администрации, депутаты городского Совета, сотрудники налоговой службы и судебных приставов, прокуратуры города Оренбурга, работники УМВД, Пенсионного фонда и Центра занятости населения. Рабочая группа собирается не реже одного раза в квартал. Информация о задолженности по заработной плате поступает к нам из прокуратуры города, обращений граждан и средств массовой информации. Как только «сигнал» поступает, мы начинаем работать с предприятием. Однако слышат нас не все руководители. Те, до кого не получается «достучаться», приглашаются на заседание межведомственной рабочей группы. И уже комиссионно выясняем причины образования задолженности, совместно с руководителями предприятий-должников определяем сроки и первоочередные меры по её погашению.

- А что говорят должники в своё оправдание?

- По-разному. Кто-то объясняет возникновение задолженности по заработной плате сложным экономическим положением, кто-то приходит на заседание с уже оплаченными долгами. Есть и такие предприятия, кто вообще не является. В этом году мы провели шесть заседаний, где разбирали ситуации руководителей восьми предприятий. По состоянию на 1 октября текущего года 18 предприятий–должников погасили задолженность по заработной плате полностью или частично в размере 50 миллионов рублей. С предприятиями, которые сохраняют задолженность по заработной плате, работа продолжается.

- А что делать с теми, кто игнорирует и мольбы работников, и Ваши приглашения в администрацию?

- В случае, если руководители не реагируют на запросы, не отвечают на телефон и не приходят на заседание рабочей группы, информация по данным предприятиям направляется в прокуратуру города Оренбурга, где действует межведомственная рабочая группа по укреплению законности в сфере прав граждан на оплату труда, для работы и принятия мер прокурорского реагирования.

- А может ли работник не выходить на работу, если перебои с зарплатой становятся нормой в компании?

- Если задержка выплаты заработной платы составляет более 15 дней от установленного срока в трудовом договоре, то работник может приостановить работу. Это допускает 142 статья Трудового кодекса. Необходимо в письменной форме поставить работодателя в известность о приостановке вами работы на весь срок до выплаты заработной платы. Согласно законодательству у работника есть право не находиться на рабочем месте. Однако есть определённые категории, которым на такие меры идти нельзя. К примеру, военнослужащие, спасатели, сотрудники экстренных служб, правоохранительных органов, опасных производств, государственные служащие. Помимо возложенного законом на работодателя обязательства выплатить задержанную заработную плату в полной мере статья 236 ТК предусматривает компенсацию каждого дня простоя для работника.

Приостановка работы, скорее всего, подействует на начальство, и оно приложит все усилия, чтобы выплатить заработную плату работнику.

- Куда могут обратиться горожане с информацией или жалобой о невыплате зарплаты?

- Соблюдение законодательства об оплате труда является одним из приоритетных направлений деятельности администрации города Оренбурга. Жители нашего города могут всегда обратиться в управление экономики и перспективного развития по телефону 98-75-10 или по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 60, каб. 529.

Также можно обратиться в Государственную инспекцию труда и прокуратуру. Ещё одна инстанция – суд. Согласно статистике, большая часть трудовых споров решается в пользу работника.

Положительный результат в решении вопросов задержки выплаты заработной платы достигается при наличии документов, подтверждающих основание возникновения трудовых отношений с работодателем.