Сегодня 27 июня 2017
Погода в Оренбурге: ночью от 16 до 26°C , днём от 26 до 29°C.























Вопрос эксперту
Звонова Ирина Юрьевна
Начальник управления муниципальной службы и кадровой политики администрации города Оренбурга
Задать вопрос
Система Orphus

 

    




О мониторинге цен


Мониторинг совести

С каждым из нас случалось в разных магазинах за один и тот же продукт заплатить разные суммы. Причём в соседних торговых точках ценники могут отличаться значительно. Иногда в разы. Время санкций стало своеобразным испытанием для предпринимателей, любящих необоснованно взвинчивать цены. О мониторинге ситуации, ценах, возможностях их контроля и предпринимательской совести наш разговор с заместителем главы администрации города Оренбурга по финансовым вопросам Еленой Ремизовой.

- Елена Алексеевна, в связи с известными событиями, взаимными санкциями в городе был создан штаб по мониторингу цен. Какие функции он выполняет и есть ли уже результаты работы, о которых можно рассказать?

- Действительно, в результате введения санкций против России и ответных мер на них изменились бизнес-отношения в торговле, меняются страны-поставщики продукции в нашу страну, меняются партнёры по бизнесу. В связи с этим, конечно же, возникли опасения необоснованного повышения цен, и в первую очередь на продукты питания. В августе этого года вышел указ президента по поводу постоянного мониторинга органами власти, в том числе муниципалитетами, цен на особо значимые виды продукции. Сразу на уровне правительства области был создан оперативный штаб по мониторингу цен, в рабочей группе которого я работаю от города Оренбурга. И на муниципальном уровне мы также создали оперативный штаб по мониторингу цен на продукцию. Начиная с 15 августа, мы ежедневно изучаем данные о ценах в магазинах и на рынках нашего города.

- Каким образом проводится мониторинг?

- Порядок мониторинга был определён по всей стране в целом. В первую очередь мы смотрим цены по трём федеральным торговым сетям, по трём локальным (региональным) сетям, по трём несетевым магазинам и по пяти нестационарным объектам, то есть киоскам. Федеральные сети - это «Магнит», «Метро Кэш энд Кэри» и «Лента». Локальные оренбургские – это «СосеДДушка», «Ринг» и «Клондайк». По всем этим торговым точкам мы ежедневно получаем данные о ценах. Особое внимание, конечно, обращаем на социально значимые продукты, то есть которые пользуются самым большим спросом населения, это фиксированный набор продуктов из 40 наименований. Отслеживаем цены на основные продукты питания и передаём эту информацию в областной оперативный штаб, где аккумулируются данные со всей области. Затем информация передаётся в штаб Российской Федерации. То есть проводится ежедневный повсеместный мониторинг цен на продукты питания по всей стране.

Заседания городского штаба проходят еженедельно, и, конечно, мы видим, как меняется ситуация за эти два месяца. Говорить о том, что всё у нас хорошо, конечно, не приходится. Вы и сами видите по ценникам в магазине, что происходит. В августе и в первой половине сентября в основной своей массе цены более-менее держались. Мы понимали, почему – были складские запасы, запасы на оптовых базах, не появились ещё новые поставщики. Сегодня ситуация, к сожалению, меняется. И меняется, в общем-то, по всей стране - мы констатируем повышение цен. Критического ничего не происходит, и я думаю, что в принципе могло быть и хуже. Причина проста: предприниматели, как и все, - люди разные. Кто-то разумно подходит к этой ситуации, а кто-то её совершенно чётко использует для своей выгоды. Конечно, существуют объективные причины, например, привезти рыбу из Норвегии или из Юго-Восточной Азии - это разные затраты, и цены одинаковыми быть не могут. Это можно понять. Но задача нашего штаба - не допускать необоснованного роста цен, продиктованного желанием просто больше заработать. Мы не будем сегодня говорить о дорогих продуктах питания - о красной рыбе, швейцарских сырах и т.д. Речь идёт о социально значимых продуктах - тех, что необходимы всем ежедневно и еженедельно. Как я уже говорила, есть незначительное повышение цен, и в основном, к сожалению, у производителей. Повысились цены на говядину, свинину, на птицу и, соответственно, на всю продукцию, которая из этих продуктов производится, - идёт рост цен на колбасы, куриные продукты, полуфабрикаты и т.д.

- А поставщики чем это объясняют?

- Абсолютно разные объяснения причин. Если видно при мониторинге, что идёт большой рост цены, мы приглашаем предпринимателя на заседание штаба и просим дать объяснения. Например, один из руководителей производства, не буду его называть, очень убеждённо говорил о том, что у него тысячи работников, в отрасли всегда было недофинансирование, и что если на федеральном уровне сказали «надо развивать и поднимать местного товаропроизводителя», - значит, производителям можно делать всё, что угодно. Он понял это однозначно и резко повысил цены на свою продукцию! Результат - мы передали все документы и данные для проверки в антимонопольную службу. Причём интересная ситуация возникает и с партнёрами-поставщиками. Производители колбас, например, утверждают на заседании штаба, что цены подняли из-за повышения закупочных цен на мясо. Вызываем производителей мяса - они уверяют, что цены с мая не поднимали. Кто-то же точно... говорит неправду. Но этим уже будут заниматься соответствующие органы. Были случаи, и неоднократно, когда цены необоснованно повышались без видимых причин и объяснений. Например – детское питание одной фирмы вдруг в течение месяца стало дороже на рубль. Мы пригласили дилера этой компании для разъяснения ситуации, но они объяснить нам, в общем-то, ничего не смогли, потому что их руководители где-то в Москве или вообще за рубежом. А они причину повышения не знают. В итоге к следующему заседанию штаба цена на это детское питание опять стала прежней.

- А о чём говорят с предпринимателями в штабе, на совесть нажимают?

- Не только. Но разговор иногда идёт очень жёсткий. Ведь в состав штаба входят и депутаты, и предприниматели. Им не надо рассказывать, как формируется цена, доход и прибыль. Конечно, каждый предприниматель вправе сам определять свою коммерческую политику. Но ведь она может быть и социально направленной. Если у вас в ассортименте двадцать-тридцать позиций, например молока, то среди него, как правило, есть обычное молоко в пакете, 2,5% жирности, а есть суперпастеризованное в модной упаковке, которое стоит намного дороже.

Вы хотите повысить цену - хорошо. Но вы повысьте на дорогое молоко. Если человек покупал его за 99 рублей, он и за 100 купит. Но повышать на 50 копеек цену на продукт, который входит в социальную корзину, - это значит наживаться на бюджетниках, пенсионерах и малообеспеченных жителях. Так нельзя. Многие нас слышат, понимают и исправляют цены. Наша задача, чтобы большая часть населения, в первую очередь с низким уровнем доходов, минимально была затронута процессом роста цен. Ситуация, которую мы наблюдаем сегодня с ростом цен, если хотите, проверка на «вшивость». Становится понятно, кто серьёзный предприниматель, кто всерьёз и надолго, кто чувствует свою ответственность перед горожанами, а кто думает, как использовать реалии лишь во благо себе.

- Много говорили и писали о том, что санкции серьёзно подхлестнут нашу экономику. Наши оренбургские предприниматели начали организовывать какое-нибудь новое производство или всё-таки пока ещё не торопятся?

- Не всё так просто. То, что ситуация складывается благоприятная, в первую очередь в снижении конкуренции и освобождении рынков сбыта, - это несомненно. Но нашим предпринимателям и производителям необходимо помочь на начальном этапе. Например, предприятие производило молоко, а рынок требует ещё и дополнительный объём сыров. Это развитие производства. Но для того чтобы начать производить сыры, необходимо купить оборудование. Хорошо, если это крупное предприятие, у которого есть оборотные средства. А если нет? Я абсолютно уверена - для того чтобы что-то получить, сначала нужно отдать. Необходимо помогать производителям. Субсидии, налоговые льготы, снижение ставок по кредитам – не важно, какая помощь. Главное - чтобы она была. Развитие производства на местном уровне - это и рабочие места, и качественные продукты, и налоги в городской бюджет. Если сможем отладить систему в условиях санкций и стимулировать развитие производства, обеспечим городу стабильное завтра. Безусловно, это сейчас первоочередная и комплексная задача для всех уровней власти.

Несмотря на видимый рост цен, по данным органов статистики, в Оренбургской области и г. Оренбурге одни из самых низких цен на фиксированный набор продуктов в Приволжском федеральном округе.