Сегодня 26 июня 2017
Погода в Оренбурге: ночью от 11 до 20°C , днём от 20 до 23°C.























Вопрос эксперту
Кембель Андрей Валерьевич
Председатель комитета муниципального заказа
Задать вопрос
Система Orphus

 

    




Обзор законодательства - 2014

27.05.2014 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (Федеральный закон от 27.05.2014 № 136-ФЗ).

Данными изменениями вводятся 2 новых вида муниципальных образований: городские округа с внутригородским делением и внутригородские районы, которые могут формироваться внутри данных городских округов.

В связи с нововведением, законом также установлены:

- порядок преобразования муниципальных образований в городские округа с внутригородским делением и внутригородские районы;

- вопросы, относящиеся к полномочиям городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов;

- структура органов местного самоуправления городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов, порядок ее формирования, полномочия и т.д.

Вместе с тем, наделение муниципального образования статусом городского округа с внутригородским делением и внутригородского района осуществляется законом субъекта РФ, который должен быть принят в течение 6 месяцев со дня вступления в силу вышеуказанного Федерального закона.


Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ внесены изменения в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Изменения касаются вопросов организационно-правовых форм юридических лиц, а также некоммерческих корпоративных организаций.

Понятие юридического лица изложено в новой редакции, согласно которой юридическим лицом признается организация:

- которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам,

- может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

- должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом (ч.1-2 ст. 48 ГК РФ).

Согласно вышеуказанной статьи юридические лица, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся к государственным и муниципальным унитарным предприятиям, а учреждения в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся к корпоративным организациям.

Согласно ст. 65.1 ГК юридические лица в зависимости от членства его учредителей делятся на:

- корпоративные,

- унитарные юридические лица.

Так, если юридическое лицо, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями).

К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании.

В новой редакции изложена и статья 50 ГК РФ, согласно которой коммерческие организации могут теперь создаваться в т. ч. в форме крестьянских (фермерских) хозяйств.

Изменились и виды обществ, согласно ст. 66.3. ГК РФ они делятся на:

- публичные,

- непубличные общества.

Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным (п.1 ст. 66.3).

Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не отвечает признакам, указанным в пункте 1 ст. 66.3 признаются непубличными.

Также определяется исчерпывающий перечень организационно-правовых форм юридических лиц, являющихся некоммерческими организациями, это:

1) потребительские кооперативы, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;

2) общественные организации, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;

3) ассоциации (союзы), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты;

4) товарищества собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;

5) казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;

6) общины коренных малочисленных народов Российской Федерации;

7) фонды, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;

8) учреждения, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;

9) автономные некоммерческие организации;

10) религиозные организации;

11) публично-правовые компании.

Кроме того, ГК РФ дополнен нормой, согласно которой некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью (п.5 ст. 50 ГК РФ).

Также в п.6 данной статьи указано, что к отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности, а также к другим отношениям с их участием, не относящимся к предмету гражданского законодательства (статья 2), правила ГК РФ не применяются, если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное.

Вводится ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица.

Так, лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

Лицо, которое уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску (ст. 53.1 ГК РФ).

ГК РФ в новой редакции конкретизировал положения о ликвидации юридических лиц. Новеллой является положение, согласно которому при невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников) юридическое лицо подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц (п.6 ст. 62 ГК РФ).

Также ГК РФ дополняется статьей 64.2, согласно которой считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные

законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо). При этом, исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не препятствует привлечению к ответственности лиц, уполномоченных выступать от его имени.

Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» вступает в силу с 01.09.2014, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

Вышеуказанным законом установлено, что учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации действуют в части, не противоречащей указанным нормам (п.3 ст. 3).