Сегодня 24 августа 2017
Погода в Оренбурге: ночью от 18 до 31°C , днём от 28 до 33°C.   Завтра - ночью от 18 до 24°C























Вопрос эксперту
Малышева Татьяна Сергеевна
Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга
Задать вопрос
Система Orphus

 

    




Обзор законодательства по состоянию на февраль 2016 года


С 01.01.2017 вступит в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - ФЗ № 218-ФЗ, Закон) за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Регистрации прав на объекты недвижимого имущества и кадастровый учет согласно ФЗ № 218-ФЗ претерпит следующие важнейшие изменения.

1. Так, согласно ст. 3 ФЗ № 218-ФЗ государственный кадастровый учет, государственная регистрация прав (далее - госрегистрация), ведение Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) и предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, будет осуществляться уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти и его территориальными органами (далее - орган регистрации прав, Росреестр). В настоящее время - государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним осуществляет Росреестр, а кадастровый учет - подведомственная ему Кадастровая палата по субъектам РФ.

2. В статье 14 ФЗ № 218-ФЗ определены случаи, когда кадастровый учет объектов и госрегистрация прав будут проводиться как одновременно, так и отдельно.

Если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в ЕГРН, его учет в кадастре и госрегистрация прав будут осуществляться одновременно. Исключения составят ситуации, когда кадастровый учет может проводиться без одновременной госрегистрации и наоборот. В настоящее время одновременное осуществление учета и госрегистрации не предусмотрено.

В ФЗ № 218-ФЗ указаны:

- 4 случая, когда государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно (ч.3. ст. 14);



- 7 случаев, когда государственная регистрация прав осуществляется без одновременного государственного кадастрового учета при условии наличия в ЕГРН сведений об объекте недвижимого имущества, право на который регистрируется (ч. 4 ст. 14);

- 9 случаев, когда государственный кадастровый учет осуществляется без одновременной государственной регистрации прав (ч.5 ст. 14).

3. В статье 15 ФЗ № 218-ФЗ установлен перечень лиц, по заявлениям которых будут учитываться объекты недвижимости и регистрироваться права на них. Например, в настоящее время заявление о постановке на учет такого объекта недвижимости может подать любое лицо.

4. Заявление о кадастровом учете или госрегистрации и необходимые документы будут представляться как и в настоящее время:

- в бумажном виде - лично (в Росреестр, через МФЦ, при выездном приеме) или по почте (в Росреестр);

- в форме электронных документов - через единый портал госуслуг или официальный сайт Росреестра (ст. 18 ФЗ № 218-ФЗ).

В ФЗ № 218-ФЗ указано, что:

- заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в форме документов на бумажном носителе посредством личного обращения представляются независимо от места нахождения объекта недвижимости в подразделение органа регистрации прав или многофункциональный центр согласно перечню подразделений органа регистрации прав и многофункциональных центров, который опубликован на официальном сайте;

- заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в форме документов на бумажном носителе посредством почтового отправления направляются в подразделение органа регистрации прав согласно перечню подразделений органа регистрации прав, который опубликован на официальном сайте (ч. 2, 3. ст. 18 ФЗ 
№ 218-ФЗ).

В этой же статье указан один случай отказа в приеме документов - если не установлена личность заявителя, который непосредственно обратился с документами (заявителем не предъявлен документ, удостоверяющий его личность. или он отказался его предъявить (ч.15 ст. 18 ФЗ № 218-ФЗ).

Отказ в приеме документов в действующем Федеральном законе от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» не предусмотрен, а в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» запрещен.

5. ФЗ № 218-ФЗ уточнены объекты недвижимости, которые подлежат кадастровому учету, и права на которые регистрируются.

Статьей 46 определены 2 случая, когда осуществляются государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на единый недвижимый комплекс, это:

1) в связи с завершением строительства объектов недвижимости, если в соответствии с проектной документацией предусмотрена эксплуатация таких объектов как единого недвижимого комплекса;

2) в связи с объединением нескольких указанных в статье 133.1 Гражданского кодекса РФ объектов недвижимости, государственный кадастровый учет которых осуществлен в ЕГРН и права, на которые зарегистрированы в ЕГРН, по заявлению их собственника.

При этом, государственная регистрация права собственности на предприятие как имущественный комплекс будет осуществляться после государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на каждый объект недвижимости, входящий в состав предприятия как имущественного комплекса (ч.2 ст. 46 ФЗ № 218-ФЗ).

Следует отметить, что положения ФЗ № 218-ФЗ не будут применяться к государственному учету и государственной регистрации прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, участки недр (ч.8 ст. 1 ФЗ № 218-ФЗ).

6. В статье 16 ФЗ № 218-ФЗ определены сроки осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. По сравнению с действующим законодательством о государственном кадастре недвижимости и государственной регистрации прав сроки будут сокращены.

7. В статье 26 ФЗ № 218-ФЗ указаны 51 случай по приостановлению осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав.

Перечисленные в Законе основания приостановления определили пределы проведения правовой экспертизы, которая осуществляется только на предмет наличия или отсутствия оснований приостановления или отказа в кадастровом учете или госрегистрации прав (ст. 29 ФЗ № 218-ФЗ).

8. Согласно статьи 28 ФЗ № 218-ФЗ кадастровый учет, госрегистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из ЕГРН, а госрегистрация договора или иной сделки - специальным регистрационной надписью на документе, выражающем содержание сделки. Удостоверение проведенного учета и госрегистрации прав свидетельством Законом не предусмотрено.

На данный момент госрегистрация прав удостоверяется, в том числе и свидетельством о госрегистрации права, которое выдается в виде бумажного документа.

9. Статьей 13 ФЗ № 218-ФЗ предусмотрено, что внесение сведений в ЕГРН будет осуществляться органом регистрации прав:

- в порядке межведомственного информационного взаимодействия - при внесении дополнительных сведений об объекте недвижимого имущества, при внесении сведений в реестр границ, а также в установленных ФЗ 
№ 218-ФЗ случаях сведений о лице, за которым зарегистрировано право на объект 
недвижимости, а также лице, в пользу которого установлены ограничения права, обременения объекта недвижимости (например, органы местного самоуправления 



должны направить документы, если ими принято решение об установлении или изменении разрешенного использования земельного участка)

- в уведомительном порядке - при внесении в установленных настоящим Федеральным законом случаях дополнительных сведений, внесение которых в реестр прав на недвижимость не влечет за собой переход, прекращение права, ограничение права или обременение объекта недвижимости (например, запись о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости на основании заявления лица, право собственности которого в ЕГРН было зарегистрировано ранее).

10. Статьями 66, 67 ФЗ № 218-ФЗ предусмотрены случаи, ответственность за которые будет нести орган регистрации прав и государственный регистратор прав. Также с 01.01.2020 вступает в силу статья 68 ФЗ № 218-ФЗ, согласно которой физическое лицо - собственник единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, который по не зависящим от него причинам не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также физическое лицо - добросовестный приобретатель, от которого было истребовано единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, имеет право на выплату за счет казны РФ однократной компенсации за утрату права собственности на такое жилое помещение, размер которой не может превышать один миллион рублей.

В заключение хотелось бы отметить, что плюсы и минусы вновь принято Закона покажет правоприменительная практика, начиная с 01.01.2017 года.