Сегодня 25 февраля 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бурлакова Ольга Сергеевна
Начальник контрольно-ревизионного управления
Задать вопрос




Система Orphus

 

   


На заседании президиума Общественной палаты МО «город Оренбург» обсудили вызовы и ожидания нового учебного года

 
19.08.2020 18:36:00

Родители, ученики и педагоги, представители общественных организаций подвели итоги учебного 2019-2020-го года, завершившегося дистанционно в условиях самоизоляции. Председатель городской Общественной палаты Людмила Марченко, предваряя начало заседания, отметила, что тема образования – не просто социально значимая, а номер один:

- В соответствии с ФЗ об образовании управление образовательным процессом является государственно-общественным. Поэтому вовлечение гражданского общества в этот процесс является социально значимым.

Опыт обучения на удаленке – плюсы и минусы - в своем выступлении отметила председатель комиссии ОП по социальной политике Оксана Белка. Недостаточное техническое обеспечение, неумение родителей объяснить материал правильно, «слабый» интернет, несвоевременное выполнение домашней работы детьми – лишь некоторые отрицательные моменты дистанта, названные в родительских опросниках. В числе плюсовых аспектов – развитие новой учебной методики и иной взгляд на процесс у учителей.

Член городской родительской общественной организации Артур Аллагулов в продолжение темы рассказал, как родители включились в реализацию образовательного процесса, одномоментно став для своих детей и педагогами, и психологами, и системными администраторами.

- Детям, особенно младшеклассникам, сложно учиться без контроля и поддержки взрослых. Хотя нагрузка и на учеников, и на педагогов, и на родителей была большая, но это всех сблизило. И в данных условиях наше общество увидело социальную значимость Труда учителя!

О важности живого общения и обучении непосредственно в общеобразовательной организации рассказал и будущий выпускник, учащийся 11 класса СОШ № 72 Павел Боркин.

- Организация дистанционного обучения была на хорошем уровне. Но изучать материал только по учебнику затруднительно. Качество интернет-соединения не всегда было идеальным. Резко возросло количество письменных работ. В телефоне более тысячи фотографий с домашней работой, - это лишь некоторые из реплик юного оренбуржца.

Свободное время, на взгляд Павла, сочеталось со «сражением» с собственной ленью, а длительное нахождение за компьютером сократило пребывание на открытом воздухе и физическую активность.

Эмоциональным и содержательным получилось выступление директора 34-й школы Елены Капковой. Для этой образовательной организации период дистанционного обучения оказался не только ценным опытом, но и отличным стартом для дальнейшего развития.

- Интернет может воспитать ребенка, но им нужно уметь пользоваться. «Цифровую весну-2020» мы прошли достойно, потому что подготовку к дистанту начали еще два года назад, обучая кадры и организуя в ОО цифровую среду.

И конечно присутствующие с нетерпением ожидали доклад начальника городского управления образования Ларисы Бебешко. В преддверии начала нового учебного года как у педагогов, так и у родителей и детей пока больше вопросов, чем ответов.

- Перед ситуацией перестройки учебного процесса мы все оказались неожиданно, но примерно через две недели и учителя, и ученики уже «притерлись» и год завершился на хорошем уровне. Полученный нами опыт сейчас активно внедряется и с методической точки зрения, и в плане насыщения образовательных организаций «цифрой».

Каким будет новый учебный год для 89 ОО и 66 200 учащихся областного центра? Однозначно, что школы готовы к любому варианту развития событий в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки в области.

В завершение заседания члены президиума обсудили ситуацию в 7-м лицее, в котором в ближайшие два месяца будут проведены ремонтные работы.

Рассмотрев обозначенный на заседании вопрос, члены президиума приняли решение, в котором рекомендовали Оренбургскому городскому Совету, администрации Оренбурга и управлению образования ряд конкретных мер, главная цель которых – безопасность и здоровье детей и взрослых.

Теги: Оренбург, заседание, образование

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений