Сегодня 12 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Кембель Андрей Валерьевич
Председатель комитета муниципального заказа
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Уточнены правила предоставления субсидий малому и среднему бизнесу в 2020 году

 
15.05.2020 14:42:00

С начала мая 2020 года организации и индивидуальные предприниматели, занятые в пострадавших отраслях, могут подать заявление на получение субсидий.

По состоянию на 14.05.2020 в налоговые органы Оренбургской области поступило 4336 заявлений на получение субсидий.

Постановлением от 12.05.2020 № 658 Правительство РФ уточнило условия их предоставления.

Так, у заявителя по состоянию на 01.03.2020 не должно быть задолженности по налогам и страховым взносам более 3 тыс. рублей. При этом недоимка определяется с учетом имеющихся переплаты и сведений о ее погашении на дату подачи заявления о получении субсидии.

Правительство уточнило и условие о количестве работников заявителя. В месяце, за который выплачивается субсидия, по сравнению с мартом сокращение не может быть больше 10% или более одного человека, что актуально для маленьких организаций.

Кроме того, в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от COVID-19, были внесены производство изделий народных и художественных промыслов (ОКВЭД 32.99.8) и торговля через автоматы (47.99.2). Розничная торговля большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах (47.19.1) и деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента (47.19.2), объединены в общую категорию – торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах с кодом ОКВЭД 47.19.

Напоминаем, что размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в марте, умноженного на 12 130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП).

Если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12 130 рублей в месяц.

Для получения субсидии за апрель т. г. срок подачи заявления с 1 по 31 мая; за май т. г. – с 1 по 30 июня.

Для быстрого получения денег не медлите со сдачей отчета по форме СЗВ-М в Пенсионный фонд, с которой будет проводиться сверка.

Заявление о получении субсидии можно направить по ТКС, через «Личный кабинет ЮЛ» или «Личный кабинет ИП» на сайте ФНС России, а также почтовым отправлением.

Обращаем внимание, что в заявлениях, поданных через Личный кабинет, практически исключены ошибки, потому что в этом заявлении все уже предзаполнено. Все, что нужно сделать, это выбрать счет, на который необходимо перечислить субсидию.

Чтобы избежать ошибок и понять какие критерии необходимо соблюдать для получения субсидии, рекомендуем обратиться за помощью на сайт ФНС России (nalog.ru), где размещена промостраница «Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства». Введя ИНН, можно сразу узнать, относитесь вы к компании или ИП, которые имеют право на субсидию или нет. 


Теги: предприниматели, субсидии, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений