Сегодня 30 мая 2017
Погода в Оренбурге: ночью от 7 до 19°C , днём от 18 до 22°C.   Завтра - ночью от 13 до 16°C























Вопрос эксперту
Гордеева Нина Алексеевна
Начальник управления образования администрации Оренбурга
Задать вопрос
Система Orphus

 

    




Информация для иностранных граждан

Информация для лиц, длительное время проживающих без урегулирования правового статуса

К сведению граждан Белоруссии

К сведению граждан Украины

Ответственность принимающей стороны за нарушения миграционного законодательства при постановке на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства, либо за неисполнение данной обязанности

Изменения в миграционном законодательстве

Оформление, выдача, продление срока действия виз иностранным гражданам и лицам без гражданства 

Информация для граждан Республики Таджикистан

Получение патента на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами на территории РФ

Информация об изменениях в части увеличения размеров государственной пошлины с 1 января 2015 года

Иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду...

Административная ответственность иностранных граждан и работодателей за привлечение иностранной рабочей силы

Беженцы и переселенцы. Понятие и порядок получения статуса

Вид на жительство

Проблемы интеграции иностранных граждан в Российское общество

Получение патента на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы

Изменения в миграционном законодательстве

Приглашение на въезд иностранного гражданина в Российскую Федерацию

Программа соотечественники

Выдворение и депортация иностранных граждан, основания и последствия для иностранцев

Новые нормы при осуществлении трудовой деятельности иностранными гражданами

Перечень организаций для иностранных граждан и лиц без гражданства в Оренбургской области, на базе которых проводится комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации в Оренбургской области

сотрудничество4.jpg 

Оформление разрешения на временное проживание в РФ иностранного гражданина


В соответствии со статьёй 2 ФЗ от 25.07.2002г. №115 – ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации. Срок действия разрешения на временное проживание составляет 3 года.

Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

7) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;

8) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

9) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

10) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 9;

11) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;

12) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 9;

13) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации.

В территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции заявление может быть подано также в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин подает в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:

1) заявление о выдаче разрешения на временное проживание;

2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

3) миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;

4) квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу данному иностранному гражданину разрешения на временное проживание в размере 1 тысячи рублей.

5) документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции.

В случае наличия оснований для оформления разрешения на временное проживание без учета квоты предоставляются документы, подтверждающие данное основание.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение 2-х месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание. Указанное уведомление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в форме электронных документов.