Сегодня 21 апреля 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бевз Дмитрий Степанович
Заместитель Главы города Оренбурга - руководитель аппарата администрации города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   

Порядок назначения судебного штрафа


18.02.2021 16:27:58
Судебный штраф как мера уголовно-правового характера представляет собой денежное взыскание, назначаемое судом при наличии нескольких условий:

- совершение преступления небольшой или средней тяжести впервые (например, такими преступлениями являются некоторые виды краж, мошенничества, многие налоговые преступления и преступления в сфере предпринимательства, и т.д.);

- обязательное возмещение ущерба или заглаживание вреда в случае его причинения.

Согласно ст. 104.5 УК РФ размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести преступления, имущественного положения обвиняемого и его семьи, но в любом случае не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного санкцией за совершение конкретного преступления. К примеру, уклонение от уплаты налогов, совершенное в крупном размере (ч.1 ст.199 УК РФ), может повлечь штраф до 300 000 рублей. Если гражданин совершил данное преступление впервые и возместил причиненный бюджету РФ ущерб в виде неуплаченных налогов и начисленных пеней, то он может рассчитывать на назначение ему судебного штрафа в размере не более 150 000 рублей.

Назначение судебного штрафа возможно по собственной инициативе суда или в связи с ходатайством следователя (дознавателя) (ст. 25.1 УПК РФ). Обязательным условием является согласие подозреваемого (обвиняемого/подсудимого) на освобождение его от уголовной ответственности. Согласие потерпевшего на назначение судебного штрафа не требуется. В связи с указанным, лицо, совершившее преступление, вправе обратиться с соответствующим ходатайством к следователю (дознавателю) на этапе предварительного расследования или непосредственно к суду (до момента удаления судьи в совещательную комнату для постановления приговора).

В случае неуплаты назначенного судебного штрафа в установленный судом срок (без уважительных причин) судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса».

Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений