Сегодня 8 декабря 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Кембель Андрей Валерьевич
Председатель комитета муниципального заказа
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

На территории Оренбурга за прошедшие сутки зарегистрировано 5 фактов хищения денежных средств с банковских карт граждан

09.06.2021 12:01:46

Общая сумма ущерба составила свыше 340 000 рублей.

Так, в отдел полиции обратился 35-летний житель областного центра по факту хищения денежных средств в сумме 30000 рублей.

В ходе выяснения обстоятельств сотрудниками полиции установлено, что на одном из сайтов в сети Интернет потерпевший разместил объявление о продаже товара стоимостью 2500 рублей. На объявление откликнулся неизвестный, который пожелал приобрести данный аппарат и предложил провести безопасную сделку, для этого он направил продавцу в сообщении ссылку. Также псевдопокупатель убедил оренбуржца в том, что на карте у него должны находится денежные средства не менее перечисленной суммы за товар, которая спишется для оплаты страховки, но впоследствии будет возвращена вместе с переводом суммы оплаты товара. Следуя указаниям неизвестного, потерпевший прошел по ссылке, где указал данные банковской карты и разовый код из смс-сообщения, после чего произошло списание денежных средств в сумме 30000 рублей. Так и не дождавшись поступления средств на карту, мужчина догадался, что денежная сумма похищена и обратился с заявлением в полицию.

В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание лиц, причастных к совершению хищения. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Полиция призывает граждан быть осторожными и бдительными. Не выполняйте никаких действий по инструкции телефонных собеседников, кем бы они не представлялись. По возможности, проверяйте данные продавца. Вас должно насторожить, если продавец либо поставщик услуг предлагает перечислить плату за товар (услугу) до фактического его получения, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя стороннего лица. Нужно понимать, что данная сделка является опасной.


Теги: бдительность, мошенники, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений