Сегодня 15 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Таскина Наталия Александровна
Начальник управления по культуре и искусству
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Музей истории Оренбурга: перспективы развития

02.04.2015 19:44:42

Сегодня в городской администрации состоялся очередной информационный брифинг для представителей СМИСегодня в городской администрации состоялся очередной информационный брифинг для представителей СМИ.

О концепции развития муниципальных музеев города Оренбурга, основных направлениях, проблемах и перспективах рассказала начальник управления по культуре и искусству администрации города Оренбурга Татьяна Резницкая.

МБУ "Музей истории Оренбурга" является одной из наиболее важных структур, формирующих городскую культурную среду и культурный имидж города. Открытый в 1983 году по случаю 240-летия города Оренбурга на улице Набережной в историческом здании бывшей гауптвахты, он является одним из крупнейших хранилищ истории и культуры города, ведет серьезную поисковую, культурно-просветительскую, научно-изыскательскую работу.

Представленные в залах музея экспозиции отражают основные вехи истории нашего города:

- "Основание Оренбурга";

- "Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева";

- "Пушкин в Оренбургском крае";

- "Оренбуржье в первой половине XIX века";

- "Интерьер комнаты горожанина конца XIX - начала XX вв.";

- "Оренбург архитектурный";

- "Оренбург многонациональный";

- "Прощай, XX век!".

Фонд хранения музея постоянно пополняется. На начало 2015 года он составляет более 8000 экспонатов, среди которых – награды разных времён, нумизматические коллекции, портреты, гравюры, иконы и фотографии, рукописные и старопечатные книги, старинное оружие, редкие образцы тканей, мундиров, одежды и многое другое.

За годы работы музей посетило около полумиллиона человек, в числе которых известные деятели науки и культуры: сын писателя Александра Фадеева, художник Илья Глазунов, артисты Михаил Глузский и Михаил Ульянов, поэт Евгений Евтушенко, Маэстро Мстислав Ростропович и другие.

В настоящее время в состав музея входят также 6 отделов-филиалов: мемориальный музей-квартира Л. и М. Ростроповичей, мемориальный музей-квартира Ю. и В. Гагариных, музей-гауптвахта Т.Г. Шевченко, музей космонавтики, Дом памяти, "Народный музей защитников Отечества".

За 26 лет существования музея его сотрудниками проделана серьёзная работа по сохранению и преумножению фондов, развитию выставочной, экскурсионной и научной деятельности. Однако, стремительно изменяющееся социокультурное, историческое, экономическое пространство ставит перед современными музеями новые серьёзные задачи.

В связи с этим разработана концепция развития Музея истории города и его филиалов. В числе основных мероприятий развития концепции: укрепление материально-технической базы, пополнение фондов, техническое оснащение и переоснащение, проведение капитального ремонта здания хранилища музея, оборудование его помещения в соответствии с современными требованиями, создание в музейном хранилище реставрационной мастерской. Также запланировано оборудование в музее специального хранилища для оружия, драгоценных металлов, наград и других особо ценных экспонатов.

В планах МБУ "Музей истории Оренбурга" более широкий охват научно-исследовательской и поисково-экспедиционной деятельности, тесное взаимодействие с центральными и местными архивами, проведение научных семинаров, конференций, детско-юношеских научно-исследовательских конкурсов, организация краеведческого клуба с секциями для взрослых и учащихся.

Музеем ежегодно создаются новые экспозиции по различным направлениям. Ведется планомерная разработка новых экскурсионных маршрутов по городу и за его пределами. На сегодняшний день набирает обороты выездная выставочная деятельность с организацией выставок на площадках музеев города Оренбурга, области и соседних регионов, в крупных торгово-развлекательных комплексах и учреждениях культуры и образования

В рамках маркетинговой составляющей концепции планируется и создание при музее сувенирной лавки, развитие линеек музейного сувенира как части коммуникационной программы музея и создание собственного продукта.


Теги: брифинг для СМИ, Резницкая, развитие муниципальных музеев

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений