Сегодня 14 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Кембель Андрей Валерьевич
Председатель комитета муниципального заказа
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




О реализации приоритетных направлений развития культуры и искусства города Оренбурга в 2015 году говорили сегодня на аппаратном совещании в мэрии

08.10.2015 18:21:44

Татьяна Резницкая отметила, что логичным завершением Года культуры в России стало принятие "Основ государственной культурной политики"Начальник управления по культуре и искусству администрации Оренбурга Татьяна Резницкая отметила, что логичным завершением Года культуры в России стало принятие "Основ государственной культурной политики", утверждённых Указом Президента Российской Федерации 24 декабря 2014 года. Документ определяет приоритет культурного и гуманитарного развития как основы экономического процветания, государственного суверенитета и цивилизационной самобытности страны и провозглашает государственную культурную политику неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности Российской Федерации.

Управлением по культуре и искусству администрации города Оренбурга в качестве приоритетных были определены векторы деятельности, для реализации которых привлекаются все входящие в структуру управления учреждения.

Татьяна Резницкая в числе важнейших задач назвала совершенствование системы художественного воспитания и предпрофессионального образования, поддержку одарённых детей и талантливой молодёжи; стимулирование деятельности работников культуры и дополнительного образования; создание самобытного культурного имиджа города в рамках интеграции в российское и мировое культурное пространство и создание условий для приобщения к традиционным культурным ценностям, активное включение в культурные проекты оренбуржцев.

Согласно положениям "Концепции развития дополнительного образования детей", утверждённой Распоряжением Правительства Российской Федерации 4 сентября 2014 года, дополнительному образованию детей отводится ключевая социокультурная роль, поскольку оно является важным фактором повышения социальной стабильности. Выполняя функции "социального лифта", оно предоставляет альтернативные возможности для самореализации детям, в том числе с ограниченными возможностями здоровья или находящимся в трудной жизненной ситуации.

В настоящее время в подведомственных управлению по культуре и искусству муниципальных бюджетных учреждениях дополнительного образования обучается более 3 000 детей. В 2015 году лауреатами и дипломантами городских, региональных, областных, всероссийских и международных конкурсов стали более 1000 учащихся и 19 хоровых коллективов.

Результаты работы преподавателей подведомственных управлению по культуре и искусству муниципальных учреждений дополнительного образования получают высокую оценку в правительстве города и области. Так в 2015 году педагоги ДМШ №5 Т.В. Колпакова и С.А. Пузырникова за успешную реализацию авторской программы для работы со слепыми и слабовидящими детьми отмечены премией Губернатора Оренбургской области "Оренбургская лира". Преподаватели детских музыкальных школ №2, №3, №4, №5 и детской школы искусств № 6 Е.И. Вертякова, Е.В. Грехова, Л.П. Кузьмина, И.А. Нагуевский, Т.Н. Новикова, О.Н. Широкова, Н.Э. Гиндалеева стали лауреатами премий Правительства Оренбургской области "Преподаватель года" в сфере культуры и искусства.

В целях сохранения преемственности в сфере культуры становится особенно актуальным создание условий для приобщения к традиционным культурным ценностям различных социальных и возрастных групп оренбуржцев. Наглядным подтверждением тому стал флешмоб хоров, приуроченный к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и танцевально-хоровой флешмоб, посвящённый Дню города. Самое активное участие в этих мероприятиях принимали профессиональные коллективы – Оренбургский муниципальный камерный хор и муниципальный духовой оркестр "Оренбург".

- Ярким примером передачи традиций в сфере профессионального искусства стал концерт муниципального камерного хора под руководством Ольги Серебрийской, посвящённый 100-летию со дня рождения великого русского композитора Георгия Свиридова, в котором в качестве артистов принял участие сводный хор старейшей в городе детской музыкальной школы №1 им. П.И. Чайковского, - рассказала Татьяна Резницкая.

Значимый вклад в развитие и сохранение культурных традиций вносит МБУ "Библиотечная информационная система". Наиболее значимыми в деятельности муниципальных библиотек в 2015 году стали мероприятия, посвященные Году литературы и 70-летию Великой Победы. Одним из направлений деятельности муниципальных библиотек была организация природоохранных мероприятий –акция "Дни защиты от экологической опасности", День птиц, День Земли. Продолжается работа библиотечной системы и по воспитанию уважительных межнациональных отношений.

Серьёзную лепту в сохранение и преумножение культурных и исторических ценностей вносит и Музей истории Оренбурга. С января 2015 года в Музее истории города и его филиалах было проведено 1375 экскурсий, музей посетили около 40 000 человек. В 2015 году к пяти существующим филиалам музея (музей-гауптвахта Тараса Шевченко, музей-квартира Ю. и В. Гагариных, музей-квартира Л. и М. Ростроповичей, музей Космонавтики) присоединился Народный музей защитников Отечества им. генерала Черняева. Сотрудниками музеев были организованы различные выставки, посвященные памятным историческим событиям и праздникам.

- Несомненно, реализация обозначенных выше направлений деятельности была бы невозможной без взаимодействия с отраслевыми, ведомственными, областными и региональными структурами, позволяющего выстраивать единую, слаженную и согласованную социально-культурную политику, включающую в себя в качестве необходимого условия и механизм обратной связи, - подчеркнула начальник управления по культуре и искусству администрации города. - Особого внимания заслуживает развивающееся сотрудничество с городами области. Наглядный тому пример – участие муниципального духового оркестра "Оренбург" в юбилейных торжествах, посвящённых основанию города Орска, и совместные выступления Орского и Оренбургского духовых оркестров в рамках празднования Дня города в Оренбурге. А совместная работа Оренбургского муниципального камерного хора и камерного хора Актюбинской филармонии им. Газизы Жубановой (Казахстан) обозначает перспективы подобного сотрудничества на международном уровне. Усиление всех уровней и форм такого сотрудничества - чрезвычайно перспективны, имеют большой запас функциональный возможностей и будет продолжаться в дальнейшем.

Особого внимания с точки зрения многообразия возможностей сотрудничества заслуживает задача создания самобытного культурного имиджа города в рамках интеграции в российское и мировое культурное пространство.

В марте 2015 года Оренбургский театр кукол "Пьеро" принял участие во внеконкурсной программе XXI фестиваля "Золотая маска" в Москве, а Оренбургский камерный хор по приглашению Союза концертных организаций России представлял Оренбург в международной конференции арт-менеджеров в Сочи в числе 74-х коллективов из городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

В августе 2015 года руководитель муниципального камерного хора Ольга Серебрийская работала в составе жюри престижнейшего музыкального форума – XIII Международного фестиваля хорового искусства "Поющий мир" в г. Санкт-Петербурге, куда Оренбургский камерный хор был приглашён в качестве почётного гостя с новой концертной программой. Участниками фестиваля стали 44 коллектива из 12 стран мира.

Предстоящая гастрольная поездка ансамбля народной песни "Раздолье" в г. Шарджа (ОАЭ) для участия в международном конкурсе-фестивале "Калинка" в рамках международной программы "Жизнь городов" в очередной раз доказывает активную устремлённость творческих коллективов позиционировать родной город в межрегиональном и международном культурном пространстве.


Теги: аппаратное совещание, администрация города, развитие культуры

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений