Сегодня 20 января 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бевз Дмитрий Степанович
Заместитель Главы города Оренбурга - руководитель аппарата администрации города Оренбурга
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Как вы оцениваете вероятность проведения террористических актов на месте Вашего проживания в настоящее время?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений





Система Orphus

 

   


Детская оздоровительная кампания 2016 года охватила более 53 000 детей и подростков города

22.09.2016 16:27:39

Об итогах кампании по организации летнего отдыха, оздоровления детей и подростков в 2016 году рассказали сегодня на аппаратном совещании начальник управления образования администрации города Оренбурга Нина Гордеева, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Оренбурга Ранит Юсупбаев, и.о. начальника управления молодежной политики администрации города Оренбурга Лариса Саликова.

По словам начальника управления образования администрации города Оренбурга Нины Гордеевой, в детскую оздоровительную кампанию 2016 года организованными формами отдыха, оздоровления и занятости, включая малозатратные (площадки по месту жительства, трудовые бригады, соревнования и конкурсы, походы и др.) удалось привлечь 53418 (98, 1%) детей и подростков города. Сеть лагерей города была представлена 110 детскими оздоровительными лагерями разного типа и форм собственности, где отдохнули 21 219 детей и подростков.

В целях выполнения мероприятий, направленных на укрепление материально-технической базы загородных детских оздоровительных лагерей, постановлением администрации города Оренбурга от 21.11.2014 г. № 2806-п утверждена муниципальная программа "Доступное образование в городе Оренбурге" на 2015-2017 годы. В 2016 году данной программой предусмотрено выделение 4 млн. рублей, которые направлены на ремонт и укрепление материально-технического состояния четырех муниципальных загородных лагерей - ДОЛ "Чайка" (Протопоповская роща), ДОЛ "Чайка" (зона "Дубки"), ДОЛ "Факел", ДОЛ "Ромашка-2". В текущем году в рамках муниципальной программы "Доступное образование в городе Оренбурге" выделены бюджетные средства в размере 1 млн. рублей на монтаж систем видеонаблюдения в муниципальных лагерях.

С целью совершенствования системы отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, изучения и распространения лучшего опыта работы детских оздоровительных лагерей летом 2016 года проводились городской смотр-конкурс программ, проектов и методических разработок в сфере летнего отдыха, городской смотр - конкурс детских оздоровительных лагерей "Лучший лагерь – 2016", городской фестиваль загородных детских оздоровительных лагерей "Дети. Творчество. Лето - 2016" и лагерей дневного пребывания "Летнее настроение".

Основными направлениями деятельности комитета по физической культуре и спорту администрации города Оренбурга в летний период 2016 года стали работа по месту жительства, организация учебно-тренировочных мероприятий в лагерях дневного пребывания и в загородных оздоровительных лагерях, а также проведение соревнований по различным видам спорта.

- В период летних школьных каникул в рамках проекта "Дворовый тренер" в июне на 20, июле и августе на 18 дворовых спортивных площадках и школьных стадионах города была организована работа инструкторов по физической культуре и спорту, - отметил председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Оренбурга Ранит Юсупбаев. - Ежедневно в рамках акции "Дворовый тренер" было охвачено и привлечено к занятиям физической культурой и спортом более 500 детей и подростков.

Кроме того работа инструкторов была организована в сельских населенных пунктах, входящих в состав территории города Оренбурга на постоянной основе в с. Краснохолм, п. Самородово, с. Городище, п. Нижнесакмарском, по договорам на летний период в п. Каргала, с. Пруды, п. Бердянка.

В соответствии с приказом министерства физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области от 15.05.2013 № 544 "О проведении летней оздоровительной кампании для одаренных спортсменов" были выделены 320 путевок на оздоровление учащихся спортивных школ города Оренбурга в загородных лагерях зоны отдыха "Дубки", в детский оздоровительный лагерь "Солнечная горка" в г. Гай "Солнечный" (для сравнения: в 2013 году – 80 спортсменов, в 2014 году – 222, в 2015 году – 203).

Наиболее значимыми мероприятиями, проводимыми в период летних школьных каникул, стали: предварительный этап Международного фестиваля "ЛОКОБОЛ-2016-РЖД"; Всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу "Оранжевый мяч"; летняя лига по уличному баскетболу "Скажем преступности НЕТ!"; первенство города по уличному баскетболу 5×5 среди любительских команд; традиционная летняя Спартакиада сельских населенных пунктов, входящих в состав города Оренбурга; городской фестиваль велосипедных видов спорта "День 1000 велосипедистов"; открытое первенство города Оренбурга по теннису среди юношей и девушек на призы компании АСТ – Моторс.

В течение сентября в городе проходит Всероссийская акция "Я выбираю спорт!", в рамках которой тренеры спортивных школ посещают общеобразовательные организации с целью привлечения детей и подростков к занятиям спортом, в рамках проведения праздника "Дети - наше будущее" будут проведены показательные выступления спортсменов по различным видам спорта.

Организация отдыха и занятости несовершеннолетних в летний период проводится управлением молодежной политики администрации города Оренбурга в рамках муниципальной программы реализации молодежной политики в городе Оренбурге "Молодой Оренбург" на 2015-2017 годы.

Как отметила и.о. начальника управления молодежной политики администрации города Оренбурга Лариса Саликова, управлением была проведена работа по увеличению количества вакансий для несовершеннолетних. В результате в банке вакансий временных рабочих мест на 1.06.2016 имелась информация о 1 235 вакансиях от 109 предприятий и организаций города.

Основные виды работ, на которые временно трудоустраивались подростки: уборка, благоустройство и озеленение территории; работа с библиотечным фондом; работы в качестве младшего обслуживающего персонала; подсобные работы на производственных предприятиях. Наибольшее количество вакантных мест предоставили МБУ "Комсервис" (120 мест); ГАУЗ"«ГКБ им. Н.И. Пирогова" г. Оренбурга (66 мест); ООО "ОЗОН" (57 мест) и др.

В период с 16.05.2016 по 31.08.2016 года в консультационные пункты по трудоустройству несовершеннолетних в округах обратились 2 205 подростков. Выписано 1 247 направлений на трудоустройство.Общее число трудоустроенных подростков в летний период 2016 года (с учетом самостоятельного трудоустройства) – 2 695 человек.

Основное внимание при трудоустройстве уделялось ребятам из малообеспеченных семей и состоящих на учете в ОДН. Данная категория несовершеннолетних трудоустраивалась специалистами консультационных пунктов в первую очередь. За весь период в консультационные пункты по содействию в трудоустройстве обратилось 64 подростка, состоящих на учете в ОДН, трудоустроилось – 14 человек.


Теги: дети, трудоустройство, спорт

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений