Сегодня 27 января 2022
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Кембель Андрей Валерьевич
Глава Северного округа
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Информация для уполномоченных представителей, представляющих налоговую отчетность

29.03.2017 08:40:03

В настоящее время участились случаи представления через уполномоченных представителей налоговых деклараций по НДС мошенниками, входящими в группу заинтересованных лиц, без фактического осуществления деятельности, с целью создания фиктивного документооборота по цепочке организаций, обладающих признаками фирм "однодневок".

Конечной целью указанных действий является незаконное возмещение из консолидированного бюджета сумм налога путем поэтапного наращивания суммы налоговых вычетов.

В указанной связи, если вы представляете отчетность в качестве уполномоченного представителя, предлагаем обратить внимание на следующее.

Необходимо проявлять должную осмотрительность при приеме от своих клиентов деклараций по НДС и предоставлении им соответствующих услуг.

Согласно п. 5 ст. 80 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) или его представитель подписывает налоговую декларацию (расчет), подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете).

Таким образом, именно вы, как уполномоченный представитель, будете нести ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации, подписанной вашей квалифицированной электронной подписью, так как она является аналогом вашей собственноручной подписи по закону.

С 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которые устанавливают обязанность для налогоплательщиков, подпадающих под требования пункта 3 статьи 80 НК РФ, в течение 10 дней с даты постановки на налоговый учет заключить договор с оператором ЭДО для сдачи отчетности и получения требований от налогового органа.

Обращаем внимание, что действия по подаче налоговой декларации по НДС с суммами возмещения налога из бюджета, без фактического совершения реальной деятельности (операций), при отсутствии фактически понесенных расходов и налоговых вычетов по ним, расцениваются как мошенничество.


Теги: налоговая, декларация, бдительность

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений