Сегодня 18 октября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бунегин Игорь Федорович
Глава Северного округа города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Заключение концессионных соглашений в сфере водоснабжения и водоотведения обсудили на XIII городском форуме "Город-бизнесу, бизнес-городу"

22.02.2018 09:22:32

На XIII бизнес-форуме "Город-бизнесу, бизнес-городу" "Росводоканал Оренбург" (ООО "Оренбург Водоканал") инициировал панельную дискуссию "Заключение концессионных соглашений в сфере водоснабжения и водоотведения". В мероприятии приняли участие Глава города Оренбурга Евгений Арапов, операционный директор ГК "Росводоканал" Андрей Шмаленко и директор департамента по работе с регуляторными рисками, анализу и обобщению судебной практики Антон Чертов, генеральный директор ООО "Оренбург Водоканал" Михаил Иванов, главы и специалисты муниципальных образований области.

В приветственном слове Глава Оренбурга Евгений Арапов отметил актуальность и масштабность заявленной темы с учётом реализации государственной политики.

- Обсуждение темы концессий возникло не сегодня. О ней не раз говорилось в рамках стратегии развития ЖКХ России, поручений Президента и Правительства. Хочется отметить, что от государственного-частного партнёрства выигрывает, в первую очередь, муниципалитет, сохраняющий право собственности на объект концессионного соглашения. Город Оренбург – наглядный пример реализации такого механизма. В рамках инвестиционных соглашений сегодня чётко выполняются все договоренности, программы капитального ремонта. Оренбургский водоканал – одно из лучших коммунальных предприятий страны. Годы, когда в центре города не было воды, ушли в прошлое. Оренбургский водоканал уверенно развивается, и мы готовы поделиться с коллегами накопленным опытом, – сказал Евгений Арапов.

Оренбург стал первым городом, применившим опыт государственно-частного партнёрства в коммунальной сфере. Регистрация "Оренбург Водоканала" в качестве юридического лица состоялась 21 августа 2003 года, а в декабре между администрацией города, ГК "Росводоканал" и ООО "Оренбург Водоканал" были заключены договоры аренды на 25-летний срок. За эти годы некогда проблемное муниципальное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства под управлением крупнейшего частного оператора превратилось в современную динамично развивающуюся компанию. За счёт инвестиций и эффективного управления "Росводоканал" при существующих тарифах сумел обеспечить бесперебойную подачу воды, не увеличивая при этом объёма ресурса.

- С момента своего присутствия в Оренбурге "Росводоканал" осуществил масштабные проекты по модернизации существующей коммунальной инфраструктуры. Значительно улучшились показатели качества водоснабжения и энергоэффективности, в разы снизилась аварийность. Опыт работы "Росводоканала" в областном центре отмечен Агентством стратегических инициатив, а также включен в "Магазин верных решений" – онлайн-площадку лучших региональных социально-экономических проектов. Муниципалитет при этом не только выиграл от привлечения негосударственных средств в коммунальную инфраструктуру, но и получил надёжные гарантии по срокам ведения объекта и показателям эффективности, а население – качественную услугу в сфере водоснабжения и водоотведения при установлении долгосрочных тарифных отношений, – отметил операционный директор ГК "Росводоканал" Андрей Шмаленко.


Теги: развитие ЖКХ, партнерство, соглашения, Оренбург Водоканал

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений