Сегодня 21 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Миронов Павел Николаевич
Начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга    
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Расписные стены оренбургских многоэтажек радуют оренбуржцев

29.08.2018 12:40:24

Крупнейший российский фестиваль уличного искусства и граффити "Стенограффия" стартовал в Оренбурге уже в четвертый раз. Традиционно он проходит при поддержке программы социальных инвестиций "Родные города" компании "Газпром нефть".

С 2015 года на улицах города появилось больше 10 стрит-арт объектов, которые уже стали знаковыми местами и точками притяжения для оренбуржцев и гостей города. Экскурсию по самым ярким и знаковым местам провела накануне для журналистов куратор фестиваля "Стенограффия" Дарья Мельникова.

Пожалуй, самая трепетная, по воспоминаниям создателей, и творческая работа выполнена три года назад. Героев известного детского мультфильма - Львенка и Черепаху - на торце дома по ул. Дружбы, 2, художники из Екатеринбурга Александр Галешников и Константин Рахманов рисовали под музыкальное сопровождение местной детворы.

Московский автор Данила Шмелев создал свою работу в 3D-стилистике сразу на двух домах по адресу: ул. Юных Ленинцев, 11 и 13, в 2016 году. Объемное, будто вырывающееся из стен зданий, прикосновение рук передает нежность молодых людей, которую не выразить словами.

А на торце пятиэтажного дома по адресу: ул. Карагандинская, 110, появилась динамичная работа художника из Харькова Андрея Пальваля, который поселил на здание тропических птиц щурок. И у оренбуржцев, живущих рядом или проезжающих мимо, непременно поднимается настроение даже в самый ненастный день.

Харизма и позитив новосибирской художницы Марины Ягоды внесли в прошлом году яркую струю в жизнь лицея № 5 (ул. Джангильдина, 11/1). Разукрашенные стены учебного учреждения не только символизируют сочетание гуманитарных и технических наук, но и стали предметом гордости и интереса к знаниям учащихся.

Символом степной столицы - оренбургским пуховым платком - "укрыл" небольшое строение на перекрестке Майского проезда и ул. 60 лет Октября уфимский художник Павел Знаг, соединив каллиграфию и уличное искусство.

"Работы наших художников позволяют жителям Оренбурга взглянуть на родной город по-другому, - подчеркивает Дарья Мельникова, - напомнить о теплых чувствах, ярких моментах из жизни, подчеркнуть красоту".

Арт-объект "Мост Эйнштейна – Розена", появившийся на фасаде девятиэтажного дома по ул. Восточной, д. 29, несколько дней назад, стал подарком к 275-летию города и посвящен неразрывной связи областного центра с историей покорения космоса.

Именно в нашем городе больше 60 лет назад начался путь к космическим высотам Юрия Алексеевича Гагарина. Оренбуржцы гордятся знаменитым земляком, они и вдохновили художников "Стенограффии" на создание рисунка на поверхности площадью около 300 квадратных метров.

"Мы посвятили такой масштабный проект большому юбилею города, - резюмировала куратор Дарья Мельникова. – История Оренбурга вдохновляет художников, и стрит-арт объекты, украсившие стены многоэтажек, привлекают внимание и нравятся людям".


Теги: граффити, арт-объект, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений