Сегодня 21 августа 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Золотухина Светлана Алексеевна
Начальник управления по социальной политике администрации Оренбурга  
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Администрация Оренбурга предлагает превратить Зауральную рощу в Центральный городской парк культуры и отдыха. Что бы вы хотели там видеть?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений





Система Orphus

 

   




В Администрации Оренбурга обсудили вопросы экологической безопасности

12.07.2019 16:45:12

Совещание провел Глава города Оренбурга Дмитрий Кулагин. В нем приняли участие исполняющий обязанности заместителя министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Владимир Белов, прокурор города Оренбурга Андрей Жугин, первый заместитель главы города Оренбурга Сергей Чуфистов, заместитель начальника МУ МВД России «Оренбургское» - начальник полиции Олег Чернявский, руководство ООО «Оренбург Водоканал», ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области», представители Роспотребнадзора, Администрации Оренбурга, регионального министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений.

Наличие промышленных предприятий в черте города, большое количество автотранспорта, а также существующие климатические условия обусловили достаточно непростую экологическую ситуацию в Оренбурге.

- В настоящее время благоприятная экологическая обстановка является одной из важнейших для обеспечения качественного проживания жителей региона. Вопрос улучшения качества окружающей среды, пресечения нарушений природоохранного законодательства неоднократно обозначен и находится на личном контроле врио Губернатора Оренбургской области, - обратился к собравшимся Глава Оренбурга Дмитрий Кулагин. - На сегодняшний день по имеющимся данным от МБУ «Муниципальный диспетчерский центр» и ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» наблюдается рост количества обращений жителей города Оренбурга на загрязнение атмосферного воздуха.

Согласно данным МБУ «МДЦ», за первое полугодие 2019 года зафиксировано порядка 1029 обращений жителей города Оренбурга на неприятные запахи с улицы. За весь 2018 год их было 1334. Основу обращений 2019 года составляют жалобы на запах сероводорода. Согласно имеющимся сведениям специалистами отдела охраны окружающей среды проведена работа по выявлению очаговых мест обращений.

По результатам совместной деятельности природоохранных служб региона были установлены факты превышения ПДК загрязняющими веществами. Прокуратурой ООО «Оренбург Водоканал» привлечено к административной ответственности. Стоит отметить, что в настоящее время данным предприятием проводится активная работа по модернизации производственных мощностей, внедрению экологически эффективных технологий, техническому перевооружению и формированию собственной экологической лаборатории. Данные мероприятия проводятся предприятием за счет собственных средств.

Как отметил Глава города, многие предприятия относятся ответственно к вопросам экологической безопасности, техническому перевооружению, применению экологически эффективных технологий. Однако, ситуация на сегодняшний день показывает, что такое отношение к окружающей природной среде является основополагающим принципом в работе не всех организаций.

Из поступающих обращений граждан, стоит отметить факт визуальной и фото фиксации облака с характерным желтым оттенком, неоднократно появляющегося на территории ОАО «Нефтемаслозавод» и движущегося по направлению ул. Шоссейной. Согласно имеющимся данным, по направлению движения данного облака ощущался резкий запах сероводорода. После чего, на телефон оперативного дежурного по городу поступали звонки от жителей, проживающих по адресам, территориально расположенным на улицах: Лабужского, Шоссейная, Ворошилова, Бр. Башиловых, Народная, Конституции СССР, пер. Дальний, пр. Дзержинского и прилегающих к ним.

Также при анализе обращений граждан отмечен факт визуальной и фото фиксации заезда на территорию ОАО «Нефтемаслозавод» автоцистерн, а также железнодорожных цистерн, после которых отмечался факт ощущения запаха сероводорода.

Дополнительно стоит отметить, что в рамках Прямой Линии с Президентом РФ по адресу: Лабужского, 12 состоялась запись видео обращения по вопросу регулярного ощущения неприятного запаха, предположительно сероводорода. Участие в записи приняло большое количество жителей домов, находящихся рядом с указанным адресом. Данные стационарного поста наглядно подчеркивают слова, сказанные горожанами в адрес Президента.

В настоящее время, несмотря на активное включение в обозначенный вопрос всех природоохранных структур региона, обращения граждан на загрязнение окружающей среды и фиксация неприятных запахов продолжаются. Особое внимание стоит обратить на предприятия занятые в нефтегазовой сфере, железнодорожную инфраструктуру, а также предприятия, чья деятельность связана с риском загрязнения окружающей среды.

Анализ поступающих обращений граждан указывает на факт загрязнения атмосферного воздуха преимущественно в нерабочее время.

Ввиду того, что перечень полномочий Администрации города Оренбурга не предусматривает мероприятий по привлечению к административной ответственности нарушителей природоохранного законодательства, решение вопросов пресечения деятельности нарушителей природоохранного законодательства возможно только при межведомственном сотрудничестве с природоохранными структурами региона всех уровней власти.

- Наша задача в решении сложившейся ситуации – комплексный подход в межведомственном взаимодействии для оперативного и качественного решения поставленных целей, а также тесное взаимодействие в рамках природоохранного законодательства, - подчеркнул Дмитрий Кулагин. - Предлагаю сформировать межведомственную рабочую группу с участием представителей руководителей и профильных специалистов природоохранных ведомств, определить перечень предприятий являющихся потенциальными источниками негативного воздействия на окружающую среду, с последующим приглашением руководителей данных предприятий к участию в заседаниях межведомственной рабочей группы по вопросу выполнения природоохранных мероприятий.


Теги: экология, охрана, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений