Сегодня 19 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Юсупбаев Ранит Рашитович
Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга  
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Глава города Оренбурга Дмитрий Кулагин: Библиотека не умирает и никогда не умрет

18.07.2019 17:43:04

Сегодня на аппаратном совещании в администрации города обсудили вопрос создания модельных муниципальных библиотек в целях реализации национального проекта «Культура».

Модельная библиотека – это библиотека нового поколения, расположенная в благоустроенном помещении, располагающая хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащенная современным компьютерным оборудованием, использующая в своей работе новейшие информационные технологии.

Пилотным вариантом в Оренбурге, пройдя жесткий и строгий конкурсный отбор, стал филиал № 16 МБУ «Библиотечная информационная система» - библиотека им. Хусаина Ямашева. Одно из старейших учреждений культуры областного центра существует с 1906 года и располагается на ул. Ленинской, 4а. Общий объем фонда более 50 тысяч экземпляров и представлен на трех языках: русском, татарском, башкирском. Количество читателей - 9113.

На создание первой модельной городской библиотеки направлено более 8 млн. рублей из федерального и муниципального бюджетов.

Что будет представлять собой обновленная библиотека им. Х. Ямашева, презентация которой состоится 31 ноября 2019 года? В многофункциональном пространстве с открытыми книжными фондами появится пять новых зон: детский зал, этнозал, холл с информационными стендами, большой многофункциональный зал для встреч и презентаций, электронный зал.

Планируется, что участником конкурса национального проекта «Культура» в 2021 году станут Центральная городская библиотека им. Н.А. Некрасова и библиотека-филиал № 3, в 2022 году – информационно-досуговый центр «Библиосервис».

Всего на территории областного центра расположено 26 муниципальных библиотек: Центральная городская библиотека им. Н.А. Некрасова, Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара и 24 филиала, 5 из которых находятся в сельской местности. Число читателей в МБУ «Библиотечная информационная система» за первое полугодие текущего года составило 94 838 человек.

По мнению Главы города Дмитрия Кулагина, «ее величество книга всегда есть и будет».

- Безусловно, прогресс неумолим и рождаются новые формы коммуникации. Однако библиотечная система не стоит на месте и уверенно смотрит в будущее, внедряя современные информационные технологии.  


Теги: культура, библиотека, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений