Цвета сайта:
Бело-черный
Черно-белый
Размер шрифта:
Малый размер
Средний размер
Большой размер
 

75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

16.08.2019 15:10:32

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 16 августа 1944 года сообщала, что «15 августа севернее и западнее города Петсери (Печоры) наши войска заняли более 80 населенных пунктов. За 14 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 114 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 29 самолетов противника.

В честь побед Красной армии на фронтах Отечественной войны на предприятиях провели однодневную массовую стахановскую вахту. Производительность труд на всем предприятии в этот день составила 204%. Коллективы предприятий готовятся к проведению пятидневной стахановской вахты. Машинисты депо Оренбурга тов. Балашов и Благинин включились в производственные соревнования и решили своими силами подготовить паровоз к зиме не позднее 15 сентября, не допускать ни одного случая брака, экономить не менее 10% топлива.

А в «Чкаловской коммуне» № 162 от 16 августа 1944 года напечатали интервью с нашим земляком - пулеметчиком Николаем Горьковым.

«Первое боевое крещение я принял за Днепром. Темная ночь, грязь, холодный ветер. Наше отделение пулеметчиков вместе с пехотинцами двинулось в наступление. Через два часа нами было взято село. В этом бою я уничтожил из пулемета 40 немецких солдат и офицеров. В следующих боях я участвовал командиром пулеметного расчета».

28 февраля 1944 Горьков одним из первых ворвался на господствующую высоту в Широковском районе. Заняв позицию на высоте, он удерживал её в течение трёх часов до подхода подкрепления.

«Нужно было выявить огневые средства противника. Передвигая с одного места на другое, вызвали вражеский огонь. Оказалось, что у гитлеровцев два пулемета и много автоматчиков. Выбрав момент, подползли почти вплотную к вражеской траншее. Бросили две гранаты, потом еще две и еще. Пять немцев выскочили из укрытия. Пулеметною очередью мы их тут же скосили. Остальные пошли в контратаку. Их было более ста. Силы неравные. Сто против четырех. Не дрогнули гвардейцы. Подпустили их на расстояние броска гранаты и встретили смертельным огнем. Враг захлебнулся собственной кровью. Три часа отбивали мы атаки врагов и победили. Высота навсегда осталась советской».

После этого боя Николая Горькова представили к присвоению звания Героя Советского Союза.

(подготовлено по материалам Государственного архива Оренбургской области)


Теги: сводки, фронт, ВОв

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений