Сегодня 23 сентября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Кулаков Дмитрий Николаевич
Заместитель Главы города Оренбурга - руководитель аппарата администрации города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




11 сентября в администрации города Оренбурга прошел еженедельный штаб по теплу с участием руководства города и округов, городского Совета, ресурсоснабжающих и жилищных организаций

13.09.2019 16:42:27

Помимо традиционных вопросов подготовки к отопительному сезону, участники обсудили и ключевые тенденции в повестке развития системы теплоснабжения – изменение системы оплаты за отопление с круглогодичной (равными долями в течение всего года) на расчеты только в отопительный период, а также переход на ценообразование по методу альтернативной котельной.

Согласно приведенной статистике, почти две трети регионов страны рассчитываются за тепло только в отопительный сезон. Такая система оплаты называется «одна седьмая», так как расчет ведется только в те семь месяцев года, когда мы фактически пользуемся услугой по отоплению. В оставшиеся пять месяцев плата за отопление равна нулю.

Напомним, решение об изменении системы оплаты принимается органом исполнительной власти региона на основании обращения муниципалитетов. На территории Оренбургской области 4 муниципальных образования год назад обратились в правительство региона, и с 1 октября переходят на оплату отопления в осенне-зимний период. Это крупнейшие города запада области – Бузулук, Бугуруслан, Абдулино и Сорочинск.

В этом году в правительство региона, Оренбургский городской Совет и ресурсоснабжающую организацию поступило свыше двух десятков обращений от жителей многоквартирных домов, управляющих компаний и организаций Оренбурга о необходимости перехода на оплату тепла в отопительный период в областном центре.

Основными плюсами такой системы является снижение платежной нагрузки на клиентов в летний период и уход от «13 квитанции» - корректировки платы по итогам года. Кроме того, жители будут ежемесячно видеть объем текущих начислений и смогут контролировать свое потребление, что, в конечном счете, должно привести к экономии ресурса, и, как следствие - снижению платежа для жителей домов, которые оборудованы общедомовыми счетчиками.

К минусам перехода на 1/7 можно отнести только возрастающий платеж в зимние месяцы. Но, наряду с этим, увеличится и доля получающих субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг среди социально незащищенных слоев населения.

В Оренбурге больше половины многоквартирных жилых домов оборудованы исправно работающими общедомовыми приборами учета тепловой энергии, имеют возможность контролировать ежемесячное потребление тепла. В течение 2020 года ПАО «Т Плюс», по согласованию с управляющими компаниями и собственниками жилья, планирует дооснастить жилой фонд общедомовыми счетчиками.

На штабе было принято решение дополнительно изучить общественное мнение по вопросу перехода на оплату тепла в отопительный период, для чего в ближайшее время в округах будет проведен ряд встреч со старшими по домам и городским активом. В случае, если решение будет принято до 1 октября, то переход на 1/7 произойдет только через год – с октября 2020 года.


Теги: отопление, оплата, изменения, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений