Сегодня 16 декабря 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Золотухина Светлана Алексеевна
Начальник управления по социальной политике администрации Оренбурга  
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Темой заседания комиссии по городскому хозяйству и экологической безопасности Общественной палаты города Оренбурга стал «Дизайн-проект улиц как решение проблем внешнего облика города»

04.12.2019 18:25:19

В работе заседания приняли участие и. о. главного архитектора Оренбургской области Наталья Ибрагимова, главный архитектор города Георгий Проскурин, члены городской Общественной палаты и Союза архитекторов Оренбурга.

Вступительное слов о том, насколько актуален дизайн-код для Оренбурга, озвучил председатель комиссии по городскому хозяйству и экологической безопасности Сергей Фролов:

- Дизайн-код - это свод правил, который позволяет людям, занимающимся размещением рекламы и другой информации, действовать по единым понятным правилам. Важность данного документа для Оренбурга обусловлена тем, что город является центром большого региона, здесь сосредоточена основная часть деловой и экономической деятельности.

В городе с полумиллионным населением более 30 тысяч вариантов рекламных вывесок, более 15 тысяч вариантов визуальной информации или рекламы о видах деятельности и сотни тысяч мнений людей о том, как город должен выглядеть. Всё вместе это в отсутствие свода правил превращается в так называемый визуальный шум. Из-за него люди перестают осознавать ценность своего города, теряется архитектурная привлекательность застроек. А на фасадах зданий творится рекламная и информационная анархия. Всё это в итоге приводит к деградации городской среды, - уверен Сергей Фролов.

По итогам своей презентации докладчик подчеркнул, что необходимо соблюсти разумную грань между красотой, интересами горожан и пополнением городской казны.

Опыт других городов, предложения для Оренбурга на рассмотрение членов комиссии вынес архитектор Александр Алексеев.

- Мы проанализировали опыт других городов страны по созданию дизайн-кода. Существующие правила по благоустройству улиц недостаточные и давно устарели. Нарушения можно найти на любых фасадах зданий или вывесок, а также на информационных конструкциях. Если говорить об опыте других городов в этом направлении, то самое важное - не надо копировать у других. Большое внимание надо уделить местным особенностям, - сделал вывод Александр Алексеев.

Участие в обсуждении о необходимости создания для Оренбурга дизайн-кода приняла и. о. главного архитектора Оренбургской области Наталья Ибрагимова.

- Я уверена, когда Оренбург начнёт активную работу по созданию дизайн-кода, будет собрана масса предложений от всех заинтересованных лиц. Всё это будет собрано в единый документ и будет понятным для всех. В 2020 году будут разрабатываться дизайн-коды не только Оренбурга, но и ряда других городов области. Я уверена, что результат такой работы не заставит себя долго ждать.

О том, что дизайн-код для областного центра необходим, высказался и главный архитектор города Георгий Проскурин.

- Дизайн-код города касается не только порядка размещения рекламы, но и затрагивает в целом правила благоустройства улиц города и городской среды. Если такой свод правил появится у нас, то это будут большим достижением для нашего города. И я в этом полностью поддерживаю Общественную палату.

По итогам заседания Общественной палаты города Оренбурга были выработаны конструктивные рекомендации для городской власти, которой теперь необходимо их учесть в процессе создания дизайн-кода

Теги: дизайн-код, город, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений