Сегодня 9 апреля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Звонова Ирина Юрьевна
Начальник управления муниципальной службы и кадровой политики администрации города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Великой Победы посвящается

27.01.2020 10:57:19

«Это нужно – не мертвым, это надо – живым!»

Накануне Дня воинской славы России - Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской прошла встреча с жителями блокадного Ленинграда.

С мероприятия «Война. Блокада. Память» в областном центре стартуют масштабные мероприятия, посвященные 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Вспомнить героические события и отдать дань памяти погибшим и живым героям собрались школьники и студенты, «дети войны», специалисты управления по социальной политике администрации города, члены Совета ветеранов города Оренбурга и Оренбургского сводного поискового отряда.

Участие в мероприятии приняли вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике - министр региональной и информационной политики Оренбургской области Олег Димов, депутаты Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Новиков и Сергей Романенко.

За круглым столом - ветераны, которые, будучи детьми, испытали весь ужас блокады Ленинграда, пережили страшные дни в осажденном городе: Анатолий Сергеевич Гаврилов - председатель областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», Зоя Николаевна Николаева, Марина Сергеевна Воробейкина, Галина Ивановна Столярова, Виктор Федорович Бич. От них присутствующие услышали о бесконечно долгих 872 днях блокады.

А.С. Гаврилову было четыре года, когда его под обстрелом немцев вывезли из блокадного Ленинграда. Чтобы крайне истощенного ребенка отправили в Калининскую область, его отец отдал весь запас продуктовых карточек.

З.Н. Николаева, учитель по профессии, пережила блокаду Ленинграда в 6-летнем возрасте. Многие ленинградцы верили, что война закончится быстро, поэтому ее семья - мама и трое детей остались в блокадном Ленинграде. Когда детей должны были эвакуировать и даже посадили в автобус, оказалось, что дороги закрыты: немцы были уже около Москвы. Так они прожили 1941-й и 1942-й годы в блокадном городе. Позднее по Дороге жизни семью эвакуировали из Ленинграда. Обессиленных детей военные выносили из машины на руках, уложив их на одеяла. С особой любовью Зоя Николаевна говорила о своей маме, которая в те трудные дни делала все возможное, чтобы дети остались живы, например, готовила похлебку из клея.

На встрече присутствовала Галина Никитична Дорофеева, супруга Виктора Васильевича Дорофеева - Почётного гражданина Оренбурга (1999), внесшего большой вклад в развитие города. В детстве Виктор Васильевич пережил в Ленинграде первый - самый страшный - год блокады. Отец, военный врач, оставался в осаждённом городе, а Виктор Васильевич с мамой и бабушкой смогли эвакуироваться в далёкое Оренбуржье. Они так и не вернулись больше в Ленинград. Виктор Васильевич окончил Оренбургский педагогический институт, стал профессиональным лингвистом.

Встреча проводилась совместно с Дворцом творчества детей и молодежи, школой № 17, Оренбургским областным колледжем культуры и искусств. Татьяна Леонидовна Петина, педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи, руководитель школьного музея им. Н.К. Киреева, много лет сотрудничает с ветеранами - жителями блокадного города. Она рассказала об исследовательской работе учеников школы № 17, которая включает сбор информации о ветеранах войны и тружениках тыла, изучение вещественных и письменных источников, отражающих жизнь жителей и защитников блокадного Ленинграда. Учащиеся школы под руководством Татьяны Леонидовны подготовили поэтическую композицию. Прозвучали стихи Анны Ахматовой и Ольги Бергтольц в исполнении студентов Оренбургского областного колледжа культуры и искусств. Виктория Басенко, студентка Оренбургского областного колледжа культуры и искусств, исполнила песню «Возвращайся».

В качестве музыкального подарка для ветеранов прозвучали песни Соловьева-Седого «Споемте, друзья», «Мы друзья, перелетные птицы» в исполнении Наиля Булатова, подполковника, заведующего клуба воинской части № 44296.


Теги: встреча, ветераны, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений