Сегодня 29 марта 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Корбан Михаил Сергеевич
Начальник департамента градостроительства и земельных отношений
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Меры по профилактике гриппа и ОРВИ - усилены

21.02.2020 12:43:00

В администрации Оренбурга прошло расширенное совещание среди руководителей организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, предприятий общественного питания и торговли на тему профилактики вирусных инфекций, в том числе гриппа и ОРВИ.

Собравшиеся обсудили вопросы усиления мер по профилактике гриппа и ОРВИ. Учитывая, что деятельность организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, предприятий общественного питания и торговли, предусматривает обслуживание большого количества людей, зачастую при их скоплении в закрытых, плохо проветриваемых помещениях, руководителям были озвучены рекомендации по недопущению распространения вирусных инфекций.

От своевременного и качественного соблюдения мер по профилактике гриппа и ОРВИ внутри организаций зависит, насколько эффективно и быстро будет остановлено распространение гриппа и ОРВИ.

На совещании говорили и о профилактике новой вирусной инфекции. Как обозначила в докладе начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Елена Скакун, в связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике, Роспотребнадзор продолжает проведение комплекса противоэпидемических мероприятий. Региональным управлением Роспотребнадзора приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в международном аэропорту г. Оренбурга. Организован мониторинг эпидемиологической обстановки в регионе.

Собравшимся напомнили о необходимости соблюдения рекомендаций по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

Меры профилактики:

Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочего дня и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.


Теги: профилактика, здоровье, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений