Цвета сайта:
Бело-черный
Черно-белый
Размер шрифта:
Малый размер
Средний размер
Большой размер
 

Башня с часами на улице Советской шагает в ногу со временем

22.05.2020 15:52:38

Оренбургские куранты, Главные часы, «Спасская башня» Оренбурга – это далеко не все народные названия одной из значимых достопримечательностей областного центра - часовой башни на ул. Советской, которая радует оренбуржцев и гостей города мелодичным колокольным звоном.

Идея о возведении на одной из главных улиц города часовой башни принадлежит первому секретарю Оренбургского горкома КПСС Юрию Дмитриевичу Гаранькину, внесшему огромный вклад в развитие Оренбурга, а её строительство из красного кирпича по проекту архитектора А.С. Иванова было приурочено к 250-летию со дня основания Оренбурга. Первыми на башне появились часы-куранты, изготовленные по чертежам мастера часового дела Николая Степановича Кузнецова, которому оренбуржцы обязаны часами на башне Музея истории Оренбурга на Набережной. Нынешний архитектурный облик башня приобрела в 1997 году, а отделочные работы продолжались до 2005 года.

Огромный вклад в дело создания одного из главных символов города внесли многие общественные и политические деятели, среди которых особое место занимает Глава г. Оренбурга (2000 – 2015) Юрий Николаевич Мищеряков.

По его инициативе были проведены глобальные работы по реставрации часового механизма, по уникальной технологии были отлиты колокола, которые разместили не только внутри башни, но и снаружи.

В мае 2013 года состоялось торжественное открытие обновленных оренбургских курантов, которое было приурочено к 270-летию города. В текущем году идёт работа по обновлению музыкального «репертуара» колокольного звона: теперь четыре раза в день (ранее было три) 12 колоколов башни отбивают известные мелодии. В 11.00 проигрывается песня «Пусть всегда будет солнце», час спустя - «Оренбургский пуховый платок», в 17.00 звучит «Марш авиаторов», а «Прощание славянки» отбивается в шесть вечера.

Над «механизмом» часовой башни приходится надзирать кропотливо, практически ежедневно. Компьютерную «работу», регулирующую колокольный звон, ведет управление по информатике и связи администрации города Оренбурга. А о фигурах на протяжении последних шести лет заботится оренбуржец Николай Куренков.

- Трижды в неделю регулируем крепления, ролики, механические узлы, смазываем направляющие, подправляем шпильки. Процесс надо контролировать раз в два дня, иначе может не сработать механизм. Музыкальный механизм обслуживается отдельно и находится этажом выше, - рассказывает мастер.

Как и прежде, каждый день в 12.00 и 17.00 из проемов часовой башни поочередно выезжают полутораметровые пластиковые фигуры, символизирующие людей, связанных с городом, – это казак, колхозница, пуховница, газовик, солдат, Юрий Гагарин, Александр Пушкин, генерал - к восхищению и радости юных и взрослых жителей и гостей города. 


Теги: часы, колокола, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений