Сегодня 18 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Карандаков Николай Иванович
Начальник контрольно-ревизионного управления администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

11.11.2019 10:28:02

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 11 ноября 1944 года сообщала: «В Венгрии между реками Тисса и Дунай наши войска с боями продвигались вперед. В ожесточенном бою советские пехотинцы сломили сопротивление врага и перерезали железную дорогу Будапешт – Мишколц. В течение дня на этом участке было уничтожено свыше 700 немецких и венгерских солдат и офицеров, подбито 9 танков и самоходных орудий. Ожесточенные бои продолжаются северо-западнее города Цеглед. Противник непрерывно усиливает свою группировку, обороняющую Будапешт.

В Восточной Пруссии наши войска артиллерийским и минометным огнем уничтожали огневые точки и скопления пехоты противника. Советские минометчики произвели налет на вражеские позиции. Уничтожена артиллерийская батарея и взорван склад боеприпасов.

За 9 ноября наши войска подбили и уничтожили 15 немецких танков.

На сторону Красной Армии переходят поляки, насильно мобилизованные в немецкую армию. Перебежчик, солдат 505 полка 291 немецкой пехотной дивизии, Тадеуш К. Заявил: «Я поляк и всей душой ненавижу немцев, которые поработили Польшу и душат польский народ. В январе этого года меня насильно мобилизовали. Немцы хотели, чтобы я проливал за них свою кровь. Попав на фронт, я при первой же возможности перешел на сторону Красной Армии.»

Телеграмма И.В. Сталина: Прошу передать работникам пожарной охраны УНКВД Чкаловской области, собравшим 176 800 рублей на строительство танковой колонны «Пожарник» и 20 000 рублей в Фонд помощи детям фронтовиков, мой братский привет и благодарность Красной Армии.

«Чкаловская коммуна» № 223 в этот день сообщала, что «Колхозники Краснохолмского района из личных запасов сдали в Фонд Красной Армии1600 пудов хлеба. Продолжают сдавать хлеб в фонд Красной Армии сверх плана и передовые колхозы Буртинского района. Рыбацкие колхозы «Шип», «Орехово» и «Челюскинец» сдали в фонд Победы сверх плана 216 пудов зерна. 750 пудов хлеба внес дополнительно колхоз «Красный партизан» (председатель товарищ Морозов).

Были в номере и другие новости. Так, сообщалось, что бесперебойно работала в этом году молодежная бригада Фрола Сапогина. В колхозе «Красный партизан» Илекского района ее подняты сотни гектаров зяби. Годовщину Октября трактористы встретили радостными итогами: годовой план выполнен на 216%.

Коллектив Домбаровской шахты №4в октябре выполнил план угледобычи на 174 %, дав сверх плана 2300 тонн угля. После митинг в ответ на доклад товарища Сталина взяты новые обязательства – выполнить к 17 ноября месячный план угледобычи, дав сверх плана три эшелона угля». 


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений