Сегодня 18 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Миронов Павел Николаевич
Начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга    
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

10.11.2019 10:29:37

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 10 ноября 1944 года сообщала: «Гитлеровская Германия на краю гибели. У нее была мощная, хорошо обученная армия. Она располагала значительной армией своих вассалов. Она использовала производительные силы почти всей Европы. Она заставляла работать на себя миллионы рабов. Не смотря на это, Советский Союз превзошел по силе гитлеровскую Германию,- передовая Правды за 8 ноября.

9 ноября в Венгрии между реками Тисса и Дунай наши войска вели наступательные бои и заняли более 50 населенных пунктов. Особенно ожесточенные бои были северо-западнее города Цеглед. Крупная группировка танков и пехоты противника пыталась войти в тылы наших войск. Замысел врага потерпел провал. Советские войска сильным контрударом отбросили врага. На поле боя осталось свыше тысячи трупов солдат и офицеров противника.

Корабли Северного флота потопили немецкую подводную лодку. Летчики авиация Краснознаменного Балтийского флота пустили ко дну тральщик противника.

За 8 ноября наши войска в результате боев местного значения подбили и уничтожили 19 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 18 самолетов противника».

«Чкаловская коммуна» № 222 в этот день сообщала, что «Колхозники и колхозники артели «Садовка» Мордовско-Боклинского района встретили праздник выполнением обязательств, взятых в предоктябрьском соревновании. Они полностью рассчитались с государством по всем видам поставок. Сдано государству 7714 пудов зерна, около 700 пудов картофеля, 384 пуда мяса, в том числе 102 в счет будущего года, тысячи литров молока, сотни пудов шерсти и пр. за свой труд колхозники получили обильное вознаграждение. Так, например, семья колхозника Савельева заработала 1100 кг зерна, семья колхозника Ляхова – 750 кг». 


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений