Сегодня 18 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бинковский Евгений Анатольевич
Начальник управления экономики и перспективного развития администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

09.11.2019 10:30:36

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 9 ноября 1944 года сообщала: «Красная Армия достойно выполнила свой патриотический долг и освободила нашу отчизну от врага. Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, - из доклада И.В. Сталина о XXVII годовщине Октября.

8 ноября на фронте существенных изменений не произошло. За 7 ноября наши войска в результате боев местного значения подбили и уничтожили 14 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 6 самолетов противника.

ТАСС: Ход президентских выборов в США. Агентство Рейтер передало, что последние результаты голосования следующие: Рузвельт имеет 407, Дьюи – 124 голоса выборщиков. За Рузвельта отдано 27 241 939, за Дьюи – 22 327 226 голосов избирателей».

«Чкаловская коммуна» № 222 в этот день сообщала, на предприятиях и в колхозах Саракташского района с большим подъемом проходят митинги с обсуждением доклада товарища Сталина. Он воодушевил всех трудящихся, каждого работника и работницу, колхозника и колхозницу района на дальнейшие производственные успехи, призвал в решающие дни войны усилить помощь фронту.

Были в номере и другие новости. Так, сообщалось, что работницы орских предприятий Волкова и Калашникова обязались до конца месяца выполнять свои сменные задания на 280%. Товарищ Овчинникова сказала, что будет покидать цех, только выполнив 3 нормы. Читки и беседы по докладу товарища Сталина проходят во всех переделах Орского ордена Ленина механического завода.


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений