Сегодня 21 января 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Миронов Павел Николаевич
Начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга    
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Как вы оцениваете праздничное и тематическое оформление города к трем основным праздникам года: - День Победы, - День города, - Новый год?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений





Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

11.12.2019 17:18:45

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 11 декабря 1944 года сообщала: «Генерал де Голль, покидая Россию, заявил Кинохронике на вокзале: «Несколько дней, проведенных нами в Советской России будут, я полагаю, отмечены в истории этой войны и, я думаю, также в тех деяниях, которые будут совершать бок о бок объединенные нации в условиях мира на благо людей. Да здравствует Советская Россия!»

Севернее и северо-восточнее Будапешта наши войска продолжают наступление. Советские кавалеристы до двух батальонов немецкой пехоты. Ожесточенные бои продолжались на подступах к Будапешту. Противник оказывал упорное сопротивление. Наши пехотинцы и танкисты при поддержке артиллерии выбили немцев из крупных опорных пунктов. Сожжено и подбито 22 немецких танка, взято в плен 800 немецких и венгерских солдат и офицеров».

«Чкаловская коммуна» № 243 (5293) в этот день сообщала, что «за выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения врачам Чкаловской области присвоено почетное звание Заслуженного врача РСФСР – Силантьеву Александру Кузьмичу – ведущему хирургу отдела эвакогоспиталей Чкаловского областного отдела здравоохранения, и Большакову Федору Дементьевичу – начальнику эвакогоспиталя».

Были в номере и другие новости. Так, сообщалось, что «передовой колхоз имени Чкалова Ташлинского района досрочно рассчитался с государством по хлебопоставкам – вывез и сдал в государственные закрома 28 428 пудов зерна. Колхозники из личных запасов сдали в фонд Победы 390 пудов хлеба.

По Советской стране: Грандиозное народное строительство в Сталинграде. За 11 месяцев добровольные строительные бригады, объединяющие более 20 тысяч человек, отработали на восстановлении родного города 1 038 000 человеко-часов. Восстановлены и вновь построены 25 школ, 22 детских, 20 культурных, лечебных и спортивных сооружений».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений