Сегодня 5 апреля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Серазетдинов Марсель Мансурович
Начальник управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

12.12.2019 17:20:04

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 12 декабря 1944 года сообщала: «Юго-западнее Остроленка наши разведчики ворвались ночью в расположение противника. Советские войска уничтожили 26 немцев, захватили пленных и без потерь вернулись в свою часть. На сторону Красной Армии перешли 4 солдата 299 немецкой пехотной дивизии – три француза и поляк. Они рассказали: «В 299-й дивизии служат десятки французов, поляков и югославов, насильно загнанных в немецкую армию. У всех одно заветное желание – вырваться из фашистской армии, сбросить ненавистный мундир. При первом удобном случае каждый пытается убежать».

«Чкаловская коммуна» № 243 (5293) в этот день сообщала, что «в Чкалове по инициативе передовых осоавиахимовских организаций развернулся сбор средств на постройку звена боевых самолетов «Чкаловский осоавиахимовец». Организации уже начали сбор средств, по городу собрано свыше ста тысяч рублей».

Были в номере и другие новости. Так, сообщалось, что «за годы войны значительно выросли площади под картофелем в колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах и огородах работников. Совет народных комиссаров ССР признал, что внедрение высокоурожайных сортов картофеля является неотложной задачей. Организуется обмен рядового картофеля на высококачественный, сортовой, вводится обязательная ежегодная апробация посевов. Колхозам и совхозам рекомендуется отводить под семенные участки лучшие земли, применять высокую агротехнику.

По Советской стране:

Успешно завершена арктическая навигация, проходившая в тяжелой ледовой обстановке.

Колхозы Узбекистана выполнили годовой план заготовки хлопка 10 декабря.

В Латвии полностью восстановлена почтовая связь».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений