Сегодня 13 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бевз Дмитрий Степанович
Заместитель Главы города Оренбурга - руководитель аппарата администрации города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

14.12.2019 17:22:11

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 14 декабря 1944 года сообщала: «В Венгрии продолжаются ожесточенные бои за город Серенч – опорный пункт обороны противника. Наши войска предприняли обходной маневр и взяли в клещи противника. Гитлеровцы понесли большие потери и в беспорядке отступили. Наши войска захватили трофеи и пленных.

На 2-м Белорусском фронте наши военные бомбардировщики произвели налет на скопление войск и техники противника в районе железнодорожной станции Цехонув. Возникли пожары. Горели вагоны с военными грузами немцев и цистерны с горючим.

Самолет-торпедоносец авиации Краснознаменного Балтийского флота торпедировал в Данцигской бухте транспорт противника водоизмещением в 6 тысяч тонн.

Пленные венгерские солдаты и офицеры сообщают о диком произволе, грабежах и насилии, которые чинят немецкие войска на территории Венгрии. Пленный ротный командир Даниил Тобша заявил: «Отступающие немецкие войска отнимают у венгров имущество и скот. При малейшей попытке крестьян отстоять свое добро немцы беспощадно с ними расправляются. На моих глазах немцы сожгли деревню Неметвагаш и расстреляли многих ее жителей».

В венгерском селе Чани гитлеровцы уничтожили церковь. В акте, составленном местными жителями, говорится: «При отступлении командир дивизии СС предложил нам покинуть село. После того, как мы наотрез отказались выполнить это требование, немцы подложили под церковь фугасы и взорвали ее».

«Чкаловская коммуна» № 245 (5295) в этот день сообщала, что «в условиях нашей области, бедной лесами, огромное значение имеет организация строительства мостов из камня. Необходимо уже в 1945 добиться реальных результатов. Для начала следует поставить задачу – каждому колхозу за год построить, как минимум, один каменный мост».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений