Сегодня 13 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бевз Дмитрий Степанович
Заместитель Главы города Оренбурга - руководитель аппарата администрации города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

15.12.2019 17:23:27

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 15 декабря 1944 года сообщала: «15 декабря 1944 исполняется 6 лет со дня смерти верного сына своей Родины, великого летчика сталинской эпохи Валерия Павловича Чкалова. Он был воплощением мужества, отваги, твердой социалистической дисциплины и настоящей большевистской скромности.

Валерий стал летчиком-истребителем в 20 лет, и его направили в Ленинградскую Краснозаменскую авиаэскдрилью. Валерий стал лучшим летчиком в своей части, и за заслуги его пригласили участвовать в воздушном параде в Москве в честь Октябрьской революции, что считалось огромной честью.

Чкалов не только участвовал в полетах, но и лично модифицировал их технику и изобретал различные фигуры высшего пилотажа, названные впоследствии «восходящий штопор», «замедленная бочка».

В 1936 Чкалов совершил первый перелет из Москвы на Сахалин без единой посадки. За этот перелет Валерию и всей команде присвоили звания Героев Советского союза.

В 1937 году Валерий совершил полет Москва – Северный полюс – Ванкувер. Он также прошел без остановки.

Погиб Валерий Чкалов погиб зимой 1938 года. Истребитель И-180 из-за поломки в двигателе, которую невозможно было устранить, потерпел крушение. Пытаясь предотвратить жертвы среди мирного населения, Чкалов пожертвовал собой, изменил направление и столкнулся с линией проводов, находящихся под колоссальным напряжением. Валерия быстро доставили в госпиталь, где врачи отчаянно боролись за его жизнь, но там он скончался.

В декабре 1938 года, идя навстречу горячему желанию трудящихся, правительство присвоило нашему городу и области имя великого летчика. Чкаловцы поклялись как знамя нести это имя через все трудности и испытания, делами и жизнью оправдать право называться чкаловцами».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений