Сегодня 9 августа 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Цыбин Сергей Александрович
И.О. начальника Управления по общественным связям и организации деятельности администрации города Оренбурга
Задать вопрос
Соцопросы
  1. 1. Вы знаете/слышали о реализации в Оренбурге национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги 2020»?
  2. 2. Замечаете ли вы дорожные ремонтные работы на улицах Оренбурга?
  3. 3. Повлияет ли, на ваш взгляд, реализация национального проекта «безопасные и качественные автомобильные дороги» на улучшение жизни оренбужцев?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений





Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

16.12.2019 17:24:44

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 16 декабря 1944 года сообщала: «В Венгрии наши войска продолжают с боями продвигаться вперед. Взят город и железнодорожная станция Сендрьо и еще более 30 населенных пунктов. Севернее Будапешта наши войска переправились через реку Инель и вступили на территорию Чехословакии. С боем заняли важный опорный пункт противника – Шахты. В боях за город немцы только убитыми потеряли более 800 человек, подбито и сожжено 13 танков и самоходных орудий.

Пленный врач 44 немецкого запасного полка Пауль Гангль рассказал: «Наш полк недавно спешно отправили на фронт. По дороге дезертировали более 40 солдат. Перед нами стояла задача отбросить русских за Дунай, эта задача оказалась нам не под силу».

Братья-близнецы Дмитрий и Яков Луканины – Герои Советского союза. Вместе они ушли в Красную Армию, все время сражались в одной части. Один – командир орудия, другой – наводчик. С боями прошли от Сталинграда до Карпат. В сражении под Белгородом на артиллерийскую часть, в которой служат Луканины, немцы бросили 100 танков. Артиллеристы устояли. В упор они подбили 37 немецких машин. Воинскую доблесть Луканины показали и в следующих схватках. К концу войны на счету братьев Луканиных было 37 уничтоженных вражеских танков и бронетранспортеров, уложено 600 солдат и офицеров противника. По числу уничтоженных танков они возглавили список асов-артиллеристов. Войну Дмитрий Ефимович закончил в звании старшего сержанта, а Яков Ефимович - сержанта. Победу братья-артиллеристы встретили в Вене».

«Чкаловская коммуна» № 246 (5296) в этот день сообщала, что «Чкаловскому областному телеграфу присуждено переходящее Красное Знамя. В предоктябрьском социалистическом соревновании Чкаловский центральный телеграф завоевал первое место в Союзе».

Были в номере и другие новости. Так, сообщалось, что «прошу передать научным сотрудникам, рабочим и работницам, служащим Чкаловского НИИ молочно-мясного скотоводства, собравшим 15 733 рубля деньгами и 23 660 рублей облигациями госзаймов, зерно и картофель на строительство танковой колонны «Чкаловский совхозный рабочий», мой братский привет и благодарность Красной Армии», – говорится в телеграмме И.В. Сталина.

По Советской стране:

300 зоотехников, ветеринарных врачей, работников НИИ и директоров совхозов со всей страны собрались в Москве на зоотехническое совещание.

Сталевары первого мартеновского цеха Кузнецкого комбината сварили в 1944 году более 250 скоростных плавок».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений