Сегодня 22 февраля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Таскина Наталия Александровна
Начальник управления по культуре и искусству
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

20.12.2019 10:42:41

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 20 декабря 1944 года сообщала: «В Венгрии на сторону Советской армии перешли 68 солдат венгерского гусарского полка. Перебежчик Кароль Бодо рассказал: «Наш полк был разгромлен в последних боях. Его остатки сведены в боевую группу – 220 человек. Настроение у всех подавленное. Все понимают, что в ближайшее время вся Венгрия будет занята Советскими войсками. У нас остался один разумный выход – порвать с немцами и перейти на сторону русских. Утром 1 декабря солдаты нашего взвода побросали оружие и побежали к русским. Немцы открыли по нам огонь. Мы достигли русских позиций, потеряв только одного человека. Солдаты соседнего взвода последовали нашему примеру».

В Чехословакии наши войска ведут наступательные бои. Немцы упорно обороняют дорогу, находящуюся в горно-лесистом районе восточнее города Кошице. После артиллерийской атаки наши бойцы ворвались в окопы и траншеи противника. Вражеские доты и пулемётные гнезда блокировали специальные группы автоматчиков и гранатометчиков. В результате ожесточенных боев наша армия владела городом Даргов – важным опорным пунктом немцев. Юго-восточнее Кошице наши войска ночью разгромили 19 венгерский пехотный полк. Захвачено свыше 800 пленных и много вооружения».

«Чкаловская коммуна» № 249 (5299) в этот день сообщала, что «По советской стране: 27 тонн хлопка за сезон собрала Мунусхон Нуранова, перекрыв все известные в Узбекистане рекорды сборщиков.

В Белоруссию прибыла первая партия скота, угнанного немцами во время войны и отбитого Красной Армией.

В Алтайском крае жена кочегара Бийского паровозного депо Евдокия Иванова родила четырех сыновей. Здоровье матери и детей удовлетворительное».

Были в номере и другие новости. Так, сообщалось, что «в артели «Заря» Кваркенского района средний удой молока за 11 месяцев на одну фуражную корову составил 1487 литров вместо 1000 литров по плану. Колхоз перевыполнил все планы поставок продукции животноводства – сдал государству 41 500 литров молока, 185 центнеров мяса, 836 килограммов шерсти, 4277 яиц и в фонд Победы 100 килограммов масла».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений