Сегодня 11 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бурлакова Ольга Сергеевна
Начальник контрольно-ревизионного управления
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

23.12.2019 10:43:57

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 23 декабря 1944 года сообщала: «В Венгрии наши войска с боями продвигались вперед. Бойцы н-ской части выбили противника из крупного узла шоссейных дорог – Петервашара. В плен взято более полутора тысяч немецких и венгерских солдат и офицеров. За 21 декабря наши войска подбили и уничтожили 101 немецкий танк, сбито 68 самолетов противника».

«Чкаловская коммуна» № 251 (5301) в этот день сообщала, что происходит «по Советской стране: В Латвийской ССР продолжается возвращение крестьянам земель, отнятых немецкими оккупантами.

В Москве в МГУ состоялась научная конференция, посвященной проблемам современной науки.

В Ленинграде в зимнем плавательном бассейне проходит всесоюзный сбор пловцов».

Были в номере и другие новости. Так, сообщалось, что «На чкаловском областном телеграфе открыт прием поздравительных новогодних телеграмм с пометкой «досрочная». Телеграмма принимается от отправителя, немедленно передается в пункт назначения, но адресату вручается 31 декабря 1944 или 1 января 1945 в часы, указанные по желанию отправителя.

Чкаловский станкозавод встал на стахановскую вахту в честь X городской и VI областной партийных конференций. Коллективу завода вручено переходящее Красное знамя подшефной стрелковой части за высокие показатели. Рабочие обязались повысить производительность труда на 10% сверх плана, снизить себестоимость продукции на 3% и сэкономить электроэнергии 35 тысяч киловатт/часов.

Бузулукская кожгалантерейная фабрика перевыполнила план по количественным и качественным показателям и сдаче продукции. План был перевыполнен по всему ассортименту.

24 декабря в 13.00 чкаловский институт эпидемиологии проводит конференцию о новых противобактериальных препаратах. Приглашаются все врачи Чкалова».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений