Сегодня 1 апреля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Морозов Сергей Юрьевич
Начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

24.12.2019 10:45:31

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 24 декабря 1944 года сообщала: «В Венгрии наши войска с боями продвигаются вперед. Советские бойцы ворвались в сильно укрепленный узел вражеского сопротивления и истребили две роты гитлеровцев. Захвачено 5 орудий, 24 пулемета, склад с военным имуществом и другие трофеи.

Пленный солдат Фриц Бейлинг рассказывает: «В течение 1944 наша дивизия была трижды разгромлена. В Познани ее заново укомплектовали и перебросили в Венгрию. Путь от Дебрецена до Будапешта усеян трупами солдат нашей дивизии. Наш батальон в этих боях был полностью уничтожен».

«Чкаловская коммуна» № 252 (5302) в этот день сообщала, что происходит «по Советской стране: За год предприятия черной металлургии Приднепровья подготовили более 10 тысяч новых рабочих. Сотни юношей и девушек получили квалификацию и успешно работают литейщиками, формовщиками, строителями.

В Донбассе развертывается соревнование за достойную встречу Нового года. Горняки уже передали в особый фонд более 1 эшелонов топлива».

Были в номере и другие новости. Так, сообщалось, что «комсомольцы и молодежь одного из цехов паровозоремонтного завода объявили себя на стахановской вахте. Так бригада Никулина решила повысить производительность труда на 50%, высвободить из своего состава двух человек, сэкономить электроэнергии, режущего инструмента и вспомогательных материалов не менее 4%».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений