Сегодня 11 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бурлакова Ольга Сергеевна
Начальник контрольно-ревизионного управления
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

25.12.2019 10:47:50

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 25 декабря 1944 года сообщала: «В боях западнее и юго-западнее Будапешта наши бойцы проявляют беспримерное мужество и героизм. Взвод младшего лейтенанта Кисличенко в ожесточенной рукопашной схватке истребил 40 гитлеровцев и захватил 30 пленных. Рядовые Соломко, Соболь, Лысый и Мартынов ворвались в траншеи противника, уничтожили 13 и взяли в плен 15 немцев. Пулеметчик Макаренко метким огнем истребил группу немцев. Когда кончились патроны, отважный боец пустил в ход гранаты и уничтожил еще 10 немецких солдат и офицеров».

«21 декабря в Дебрецене собрались избранные представители венгерского народа, чтобы создать Временное Национальное Собрание. 23 декабря было решено образовать Временное Национальное Правительство. Премьер-министром стал генерал-полковник Миклош Бела».

«Чкаловская коммуна» № 253 (5303) в этот день сообщала, что «в связи с военной обстановкой выборы в краевые, окружные, областные, районные, сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся РСФСР откладываются до декабря 1945, срок полномочий действующих Советов продляется до этого периода.

По Советскому Союзу: Фашистские оккупанты разрушили чудское пароходство: что не успели вывезти, затопили. С первых дней освобождения Эстонской ССР речники взялись за восстановление флота. Со дна озера и рек Чудского бассейна поднято 18 пароходов. Пути очищаются от мин и завалов.

Восстановлен сталинградский элеватор. Огромное зернохранилище, бывшее местом ожесточенных боев, получило тяжелые повреждения. Восстановленный элеватор уже принял первые тысячи тонн хлеба».

Были в номере и другие новости. Так, сообщалось, что «в Чкалове (ныне Оренбург) открыт прием на курсы по подготовке учителей 1 - 4 классов, 5 - 7 классов и работников детсадов. Принятые в число курсантов получают стипендию и карточки. Окончившим курсы предоставляется работа в школах и детсадах Оренбургской железной дороги».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений