Сегодня 22 февраля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Таскина Наталия Александровна
Начальник управления по культуре и искусству
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

26.12.2019 10:49:21

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 26 декабря 1944 года сообщала: «В Восточной Пруссии наши снайперы и разведывательные отряды истребили 120 немецких солдат и офицеров. Снайпер Щукин за день убил 3 немцев. Старший сержант Логунов из противотанкового ружья поджег вражескую машину с боеприпасами. Немецкий грузовик взлетел на воздух.

Красная Армия одержала еще одну великую победу. Войска 3-го Украинского фронта, прорвав сильно укрепленную оборону противника юго-западнее Будапешта, продвинулись вперед до 40 км и штурмом овладели городами Секешфехервар и Бичке, отрезав основные пути отхода на запад Будапештской группировке немецко-венгерских войск. Перерезана последняя железнодорожная магистраль, ведущая от столицы Венгрии на запад.

По предварительным данным за время наступательных боев с 21 по 24 декабря уничтожено 106 самолетов, 291 танк и самоходное орудие, 147 орудий разных калибров, 724 миномета. Противник оставил на поле боя свыше 12 тысяч трупов своих солдат и офицеров».

«Чкаловская коммуна» № 253 (5303) в этот день сообщала, что происходит «По Советскому Союзу: В связи со 100-летием со дня основания и за выдающиеся заслуги в области подготовки медицинских кадров Киевский медицинский институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

На северо-востоке Кировской области на площади более 300 квадратных километров обнаружено месторождение горючих сланцев, доступных для открытой разработки.

Возобновили деятельность зимние курорты Украины».

Были в номере и другие новости. Так, сообщалось, что «коллектив завода «Автозапчасть» отмечает дни стахановской вахты славными трудовыми делами. Цех № 2 получил задание к 27 декабря изготовить сборочный станок. От этого зависело увеличение числа выпускаемых радиаторов. 25 декабря в 4 утра задание было выполнено».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений