Сегодня 1 апреля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Морозов Сергей Юрьевич
Начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

27.12.2019 11:01:19

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 27 декабря 1944 года сообщала: «В Венгрии войска 3-го Украинского фронта развивали успешное наступление. Будапештской группировке противника отрезаны се пути отхода. Крупные силы гитлеровцев зажаты в кольцо и уничтожаются советскими войсками. Ожесточенные бои идут на подступах к Будапешту. В пригородных поселках столицы Венгрии немцы засели в каменных зданиях и ведут упорное сопротивление. Советские войска, действуя штурмовыми группами, заняли 9 поселков – западный пригород Будапешта».

«Чкаловская коммуна» № 254 (5304) в этот день сообщала, что «По Советской стране: При Гидрографическом институте Главсевморпути открылась школа метеорологии полярной связи. Сотни студентов готовятся к поездке в Арктику.

По двухкилометровой трассе в центральном парке Днепропетровска вновь стал ходить голубой экспресс – детская железная дорога восстановлена».

Были в номере и другие новости. Так, сообщалось, что «Чкаловская артель «Родина» выполнила план по валовой продукции и ширпотребу на 110,8% и основному ассортименту и победила в социалистическом соревновании среди артелей кооперации инвалидов. Переходящее Красное знамя исполкома облсовета остается за коллективом «Родины». Также было решено выделить артели премию в 7 тысяч рублей.

Коллектив Чкаловского завода имени Кирова обязался до 1 января дать сверх плана продукции на 2500 тыс. рублей. Рабочие с удвоенной энергией борются за выполнение этого обязательства.

Чкаловская фабрика имени Сталина обязалась за 10 декабрьских дней выполнить месячный план. Сейчас каждый цех, каждая бригада и работница удваивают напряжение в труде. Коллектив поставил задачу после вынужденного простоя наверстать план и не допустить срыва годовой производственной программы».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений