Сегодня 22 февраля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Таскина Наталия Александровна
Начальник управления по культуре и искусству
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

28.12.2019 11:02:53

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 28 декабря 1944 года сообщала: «В Чехословакии наши войска продолжали вести наступление: выбили немцев из сильно укрепленных позиций в горах, переправились через несколько речек и продвинулись вперед на 10 км.

В районе Будапешта советские войска штурмуют опорные пункты немцев и сжимают кольцо окружения. На восточном берегу Дуная противник выбит из 12 пригородов. Враг несет большие потери. Севернее Будапешта противник пытается прорваться на запад. На одном участке батальон немецкой пехоты, поддержанный танками, перешел в контратаку. Гитлеровцы были накрыты артиллерийско-минометным огнем и практически полностью уничтожены».

«Чкаловская коммуна» № 255 (5305) в этот день сообщала, что «ЦК ВКП (б) с прискорбием сообщает, что 28 декабря 1944 года в Москве после болезни скончалась старый член большевистской партии, видный деятель советского государства Клавдия Ивановна Николаева. Она была революционеркой, редактором журнала «Работница», членом ЦК ВКП (б), членом президиума Верховного Совета СССР, награждена орденом Ленина».

«По Советской стране:

В Иркутске приняли решение о развитии в области виноградарства.

В Туркмении в нынешнем году многие колхозы сняли два урожая с одной площади.

В Кирове закончились итоговые соревнования участников тренировочных сборов конькобежцев страны.

Совнарком СССР постановил первое января 1945 года считать нерабочим днем».

Были в номере и другие новости. Так, сообщалось, что «в артелях Чкаловского горпромсоюза состоялись собрания, посвященные стахановской вахте. 23 декабря артель «24 декабря» завершила месячное задание на 105,8%. Коллектив обязался к 1 января дать 25% продукции сверх плана и вызвал на соревнование артель «5 декабря». Встал на стахановскую вахту и коллектив артели «Пищепром». Они обязались выполнить план месяца к 30 декабря».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений