Сегодня 11 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бурлакова Ольга Сергеевна
Начальник контрольно-ревизионного управления
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

10.01.2020 11:18:50

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 10 января 1945 года сообщала: «В районе Будапешта наши войска продолжали вести бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника и, сжимая кольцо окружения, заняли главный ипподром (превращенный немцами в аэродром). За день боев наши войска заняли более 350 кварталов.

Наступательные обои вели наши войска и на северном берегу Дуная. Противник подтянул свежие силы и пытался перейти в контрнаступление. Советские войска сильным огнем из всех видов оружия отбивали эти атаки и настойчиво продвигались вперед. Заняты крупные населенные пункты, в плен взято около тысячи вражеских солдат и офицеров.

В Восточной Пруссии наши войска захватили секретный приказ командира батальона «Герман Геринг», разосланный командирам рот: «В случае захвата в плен русских солдат и офицеров – одного или двух немедленно доставлять в штаб батальона, а всех остальных расстреливать». На приказе надпись: «Только для командиров рот. После прочтения сжечь».

«Чкаловская коммуна» № 6 (5313) в этот день сообщала, что «По Союзу:

Руководитель котельной лаборатории киевского филиала института сахарной промышленности Кондак разработал новую конструкцию парового прямоточного котла малой мощности.

Ленинградский завод «Северный пресс» возобновляет производство патефонов».

Были в номере и другие новости. Так, сообщалось, что «Геологи Блявинского рудника установили, что в районе Блявы и Яман-Касы (близ медно-серного завода) имеются новые рудные залегания меди и цинка. Было принято решение о проведение геологических и разведывательных работ по изучению перспектив района.

Халиловский зерносовхоз завершил 25 декабря выполнение годового плана ремонта тракторов и приступил к ремонту комбайновых моторов, автомашин и прицепного сельскохозяйственного инвентаря. Коллектив дал слово к 1 марта полностью закончить все ремонтно-восстановительные работы.

400 литров молока сверх плана сдали животноводы молочно-товарной фермы колхоза имени Чапаева Зиянчуринского района. Так доярка Шкуренко надоила сверх плана 350 литров молока.

Коллективы художественной самодеятельности Домбаровского, Асекеевского, Краснопартизанского, Новоорского и других районов активно готовятся к областному смотру. В нем примут участие более 500 коллективов, в программе – одноактные пьесы, танцы и песни».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений