Сегодня 22 февраля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Таскина Наталия Александровна
Начальник управления по культуре и искусству
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

12.01.2020 11:21:16

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 12 января 1945 года сообщала: «Текст перехваченной шифротелеграммы немецкого командования в Будапешт от 9 января: «В течение трех суток вас не слышу. В отчаянии, так как все время нахожусь под угрозой смерти. Делаем все, чтобы поддерживать связь. Положение отчаянное. Русские заняли новые района. Площадь, где приземлялись самолеты со снабжением – занята. Венгерское командование направило Салаши ультиматум о том, что не позднее сегодняшнего дня нужно что-либо предпринять, так как больше держаться невозможно».

«Герои-чкаловцы. Дмитрий Слащев из колхоза «Октябрьский» Зиянчуринского района на фронте с 1943 г.. Однажды, прикрывая свое подразделение, взвод Слащева дрался против батальона немцев. Дмитрий сам встал за пулемет. На восьмой ленте «Максим» отказал. После каждого выстрела приходилось досылать ствол ударом по рукоятке. Десять выстрелов – десять ударов. Рука бойца опухла, посинела, кожа на ладони треснула, но герой-пулеметчик, комсомолец-чкаловец Дмитрий Слащев продолжал стрелять».

«Чкаловская коммуна» № 7 (5314) в этот день сообщала, что «за годы войны в нашей области создано 39 детских домов. Они имеют прочную продовольственную базу. В прошлом году каждый воспитанник получил 12 метров мануфактуры, готовые трикотажные изделия. В 14 детдомах организованы мастерские, самодеятельные кружки.

Чкаловское областное издательство выпустит в январе новые книги: «Морская душа» Леонида Соболева, поэму Александра Твардовского «Василий Теркин».

Были в номере и другие новости. Так, сообщалось, что происходит «По Советскому Союзу: Состоялся просмотр нового художественно-исторического фильма «Иван Грозный» (первая серия). Автор сценария и постановщик – Сергей Эйзенштейн. Съемки картины продолжались свыше полутора лет в Алма-Ате.

В Петрозаводске вновь воздвигнуты памятники, снятые с пьедесталов гитлеровцами. Бронзовый памятник Кирову возвращен из Финляндии, куда его отправили фашисты. Вернулся на место и гранитный памятник Ленину, разобранный оккупантами.

В Ленинград доставлены ранее эвакуированные в тыл экспонаты филиала музея Ленина. Началась подготовка их для экспонирования».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений