Сегодня 22 февраля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Таскина Наталия Александровна
Начальник управления по культуре и искусству
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

13.01.2020 11:22:26

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 13 января 1945 года сообщала: «Герой Советского Союза чкаловец Калишин Василий Федорович за время войны убил 103 немца, привел 95 «языков», подбил 2 вражеских танка, взорвал с группой боевых товарищей 3 моста, спустил под откос 2 эшелона с живой силой и техникой противника. После окончания войны Калишин продолжил службу в Красной Армии. Проживал и работал в Киеве, скончался в 1963 году, похоронен на Лукьяновском военном кладбище Киева.

В Будапеште наши войска вели бои по ликвидации окруженной группировки противника. Советские бойцы истребляют гитлеровцев, засевших в каменных зданиях. Сегодня утром наши воска обошли озеро Надь, полностью очистили от врагов парк и ведут бои в полутора километрах от Дуная. В юго-восточной части города наши войска заняли несколько десятков кварталов и 8 фабрик и заводов.

Северо-западнее и западнее Будапешта атаки пехоты и танков противника отбивались нашими войсками. За 11 января в этом районе подбито и уничтожено 67 немецких танков и сбито 6 самолетов противника».

«Чкаловская коммуна» № 8 (5315) в этот день сообщала, что «По Советскому Союзу:

Только что сданный в эксплуатацию Волчанский разрез (Урал) за 4 дня добыл350 тонн угля сверх плана.

Отступая с Киевщины, немцы взорвали Корсунь-Шевченковскую электростанцию, которая до войны обслуживала 5 районов. Теперь станция восстанавливается. Пущена первая очередь – турбина мощностью 400 л.с.».

Были в номере и другие новости. Так, сообщалось, что «в школах и вузах Чкалова:

22 тысячи детей учатся в школах. Их воспитывает 616 учителей.

5 тысяч студентов обучается в 4 вузах и 11 техникумах. Их обучают 400 профессоров и преподавателей.

2 тысячи квалифицированных рабочих дали промышленности города школы ФЗО и ремесленные училища города. Столько же молодежи обучается в них сейчас.

Х городская партийная конференция открывается 13 января в 6 часов вечера местного времени в помещении Окружного дома Красной Армии (Советская, 58)».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений