Сегодня 22 февраля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Таскина Наталия Александровна
Начальник управления по культуре и искусству
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

14.01.2020 11:23:28

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 14 января 1945 года сообщала: «Войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление 12 января из района западнее Сандомира, несмотря на плохие погодные условия, исключающие боевую поддержку авиации, прорвали сильно укрепленную оборону противника на фронте протяженностью 40 км. Решающее значение имело артиллерийское наступление. За два дня боев прорыв был расширен до 60 км, войска продвинулись вперед на 40 км, занято более 350 населенных пунктов.

В Будапеште наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженной немецко-венгерской группировки, заняли 94 квартала».

«Чкаловская коммуна» № 9 (5316) в этот день публиковала «телеграмму председателю колхоза имени Второй пятилетки (Ташла, Чкаловская область): передайте колхозникам и колхозницам, собравшим 600 пудов хлеба из личных запасов в фонд Красной Армии, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И Сталин.

Чкаловский областной телеграф в третий раз завоевал первенство по Союзу. Ему присуждено переходящее Красное знамя по итогам работы за декабрь 1944 года».

Были в номере и другие новости. Так, сообщалось, что «по итогам социалистического соревнования предприятий местной и кооперативной промышленности в декабре 1944 переходящее Красное знамя исполкома облсовета и обкома ВКП (б) вручено промысловой артели «Красный кустарь» в Сорочинске, отобрав его у бузулукской кожгалантерейной фабрики, не выполнившей план по ассортименту.

В истекшем 1944 году в подсобных хозяйствах предприятий посевная площадь была доведена почти до 15 тысяч гектаров. Успешнее 43 года прошел весенний сев и раньше закончена уборка урожая. Общий сбор продуктов с подсобных хозяйств предприятий: 38 тысяч центнеров зернобобовых, 46 тыс. ц картофеля и 65 тыс. ц овощей. Поголовье скота увеличено на 53% по сравнению с 1943».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений