
9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.
Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.
Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 15 января 1945 года сообщала: «В Будапеште наши войска, сжимая кольцо окружения немецко-венгерской группировки, овладели Восточным вокзалом, станцией пригородных поездов Чемер, городским газовым заводом и заняли более 200 кварталов. За 13 января в Будапеште наши войска взяли в плен 2 500 немецких и венгерских солдат и офицеров и захватили трофеи.
14 января западнее Кельце (Польща) наши войска форсировали реку Нида на фронте 60км, не дав противнику возможность организовать оборону и перерезали железную дорогу Кельце-Краков.
На территории Чехословакии наши войска, сломив сопротивление противника, овладели более чем 40 населенными пунктами, в том числе рядом крупных транспортных узлов и железнодорожных станций».
«Чкаловская коммуна» № 10 (5317) в этот день сообщала, что происходит «По Советскому Союзу:
12 января в Москве открылось Всесоюзное совещание председателей советов Осоавиахима союзных и автономных республик, краев и областей, освобожденных от немецкой оккупации. Совещание продлится 6 дней.
За последние годы в Колымской тайге выросло несколько новых поселков. Например, Зырянка. Здесь все жилые дома отапливаются паром, электрифицированы. Есть школа-семилетка, клуб и радиоузел.
Всесоюзное общество сварщиков и МВТУ имени Баумана приступили к разработке технологического процесса сварных работ, которые предстоит выполнить на строительстве газопровода Саратов - Москва».
Были в номере и другие новости. Так, сообщалось, что «колхозники 30 сельхозартелей Ташлинского района Чкаловской области сдали из своих личных запасов 14500 пудов хлеба в фонд Красной Армии».