Сегодня 1 апреля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Морозов Сергей Юрьевич
Начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

16.01.2020 11:25:50

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 16 января 1945 года сообщала: «14 января войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление на двух плацдармах на западном берегу Вислы южнее Варшавы, при поддержке массированных ударов артиллерии, не смотря на невозможность использования авиация из-за плохих погодных условий, прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника. За 3 дня наступательных боев войска фронта, выступавшие на двух плацдармах, соединились и продвинулись вперед до 60 км, расширив прорыв до 120 км по фронту.

В Будапеште наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженной вражеской группировки, овладели военным госпиталем № 2, саперными и железнодорожными казармами, военно-продовольственными складами, товарной станцией, западным вокзалом, театром Вароши, центральной клиникой, табачной фабрикой и заняли более 160 кварталов. В плен взято 4790 немецких и венгерских солдат и офицеров».

«Чкаловская коммуна» № 11 (5318) в этот день сообщала, что «на днях в Чкалов вернулась группа работников областной конторы «Заготскот», сопровождавшая гурты крупного рогатого и мелкого скота на Украину – в Харьковскую и Сталинскую области. Из Чкаловской области в районы, освобожденные от немецкой оккупации, был направлен 21 гурт – 13177 голов КРС и 27734 овцы. По заранее разработанным маршрутам гурты прошли 2400 км за 90 дней».

Были в номере и другие новости. Так, сообщалось, что «колхозники Сорочинского района встречают областную партийную конференцию сдачей хлеба из личных запасов в фонд Красной Армии. Колхозники артели имени Ворошилова, первого Красного сельсовета собрали 30 пудов хлеба и свыше 100 пудов картофеля.

В поселке Сорочинском организована годичная школа младших ветеринарных фельдшеров для инвалидов Отечественной войны.

Ансамбль ксилофонистов чкаловского ремесленного училища № 3 металлистов принял участие во Всесоюзном смотре художественной самодеятельности коллективов учебных заведений системы трудовых резервов, проходившем в Москве. Участники ансамбля – 10 юношей и девушек – получили ценные подарки, солисты Коровин и Громогласова награждены почетными грамотами».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений