Сегодня 22 февраля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Таскина Наталия Александровна
Начальник управления по культуре и искусству
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

17.01.2020 11:27:28

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 17 января 1945 года сообщала: «15 января войска 1-го Украинского фронта овладели важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев – крупными административно-хозяйственным центром Польши городом Кельце и крупным промышленным центром Польши – городом Радом, а также с боями заняли более 400 населенных пунктов.

В Будапеште наши войска с боями заняли 120 кварталов, взяли в плен 3160 немецких и венгерских солдат и офицеров».

«Чкаловская коммуна» № 11 (5318) в этот день сообщала, что «коллектив Чкаловского завода имени Кирова обязался выполнить январскую программу на 5 дней раньше срока по сумме и номенклатуре. Ко Дню XXVII годовщины Красной Армии рабочие и специалисты решили выполнить план февраля. Коллектив борется за снижение себестоимости в январе и феврале на 8% против средней за 1944. Подшефные МТС в Переволоцком районе получат от завода все необходимое, чтобы образцово подготовить к весне тракторный парк».

Были в номере и другие новости. Так, сообщалось, что «Ташлинский район собрал и отправил красный обоз с хлебом из глубинок на элеваторы Сорочинска и Новосергиевки. На 816 подводах вывезено 2468 центнеров хлеба.

Правление колхоза «Красный Урал» Зиянчуринского района создало фонд помощи семьям военнослужащих. Колхоз выделил 1000 литров молока, 30 пудов картофеля, 24 пуда капусты, 35 килограммов шерсти, 13 овчин, 31 мерлушку. Все семьи военнослужащих обеспечены топливом.

В феврале 1945 года будет проводиться третий областной смотр сельской художественной самодеятельности. Для помощи в районные центры и села будут посланы актеры театров, филармонии, педагоги и студенты музыкального училища, работники Дома народного творчества».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений