Сегодня 22 февраля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Таскина Наталия Александровна
Начальник управления по культуре и искусству
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

18.01.2020 15:21:56

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 18 января 1945 года сообщала: «17 января комбинированным ударом с севера, запада и юга овладели столицей Польши Варшавой – важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на реке Висла. Войска 1-го Белорусского фронта, совершив стремительный обходной маневр к западу от Варшавы, заняли город Жирардув, перерезали дороги на Сохачев, форсировали Вислу севернее Варшавы, отрезав Варшаву с запада.

Войска 2-го Белорусского фронта, перейдя в наступление 14 января на двух плацдармах на западном берегу реки Нарев севернее Варшавы, при поддержке массированных ударов артиллерии, прорвали сильную глубоко эшелонированную оборону противника. За 4 дня боев, преодолевая упорное сопротивление немцев, войска фронта, наступая на двух плацдармах, соединились и продвинулись вперед до 40 км, расширив прорыв до 100 км по фронту. Занято более 10 населенных пунктов.

Войска 1-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, 17 января заняли города Пшедбуж и Радомско – важные узлы коммуникаций и опорные пункты обороны немцев. Форсировав реку Варта, стремительным ударом танковых соединений и пехоты овладели городом Ченстохова – важным узлом обороны немцев на реке».

«Чкаловская коммуна» № 12 (5319) в этот день сообщала, что «Чкаловское областное лекционное бюро при Облоно принимает заявки от организаций по чтению лекций по пропаганде научных знаний. Лекции читаются по астрономии, естествознании, медицине, сельскому хозяйству, а также на медицинские, военно-технические, исторические, литературные, педагогические, географические и краеведческие темы».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений