Сегодня 22 февраля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Таскина Наталия Александровна
Начальник управления по культуре и искусству
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

19.01.2020 15:23:23

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 19 января 1945 года сообщала: «В Будапеште войска 2-го Украинского фронта вышли к реке Дунай, заняв более 5000 городских кварталов. В руках противника остается только небольшая часть западной половины города – Буда. За время боев по ликвидации окруженной в Будапеште группировки противника с 28 декабря 1944 по 18 января 1945 наши войска взяли в плен 59 390 немецких и венгерских солдат и офицеров, в том числе более 20 000 взято 18 января. В числе пленных командир 10-й пехотной дивизии венгров полковник генерального штаба Андрош Шандор вместе со своим штабом.

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 18 января овладели городом Прасныш, городом и крепостью Модлин, а также с боями заняли более 1000 населенных пунктов.

Войска 1-го Украинского фронта 18 января овладели городом и железнодорожной станцией Пиоткрув (Петроков) – важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев на Лодзинском направлении».

«Чкаловская коммуна» № 12 (5319) в этот день сообщала, что «Оренбургская железная дорога явилась одной из тех дорог в Союзе, которой буквально с первого дня войны пришлось во много раз увеличить размеры движения поездов, развернуть эксплуатационную работу в таких масштабах, каких не знала дорога за все свое существование. Коллективу приходилось не только выполнять план оборонных перевозок, но и удовлетворять возрастающие нужды в транспорте бурно развивающейся в военные годы промышленности Чкаловской области и Казахской ССР.

19 января в 8 часов вечера в вечернем институте марксизма-ленинизма состоятся очередные занятия на всех четырех факультетах».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений