Сегодня 11 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бурлакова Ольга Сергеевна
Начальник контрольно-ревизионного управления
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

20.01.2020 15:24:24

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 20 января 1945 года сообщала: «Войска 1-го Украинского фронта в результате умелого обходного маневра в сочетании с атакой с фронта с19 января штурмом овладели древней столицей и одним из важнейших культурно-политических центров Польши – городом Краков, мощным узлом обороны немцев, прикрывающим подступы к Домбровскому угольному району.

Войска 3-го Белорусского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали долговременную глубоко эшелонированную оборону немцев в Восточной Пруссии и, преодолевая сопротивление противника, за 5 дней наступательных боев продвинулись вперед на 45 км, расширив прорыв до 60 км по фронту.

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая стремительное наступление, 19 января с боем овладели крупнейшим промышленным центром Польши – Лодзью и городами Кутно, Томашов,Гостынии и Ленчица – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев.

Войска 4-го Украинского фронта, перейдя в наступление 15 января из района западнее города Санок, прорвали сильно укрепленную оборону противника и за 4 дня наступательных боев продвинулись вперед до 80 км, расширив прорыв до 60 км по фронту. В ходе наступления наши войска заняли более 400 населенных пунктов».

«Чкаловская коммуна» № 13 (5320) в этот день сообщала, что «Колхозы Краснохолмского района продолжают сдавать хлеб государству. В первой декаде января на пункты Заготзерно поступило около 500 пудов зерна. Из глубинных пунктов Адамовского района непрерывно идут на элеватор обозы и автомашины с хлебом. Многие колхозы намного перевыполнили установленный график вывозки. Одновременно в колхозах закончена очистка семян».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений