Сегодня 11 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бурлакова Ольга Сергеевна
Начальник контрольно-ревизионного управления
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

03.02.2020 13:27:19

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 3 февраля 1945 года сообщала: «В Восточной Пруссии наши войска продолжают наступление. Советские воины проявляют мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками. Бронебойщик Михаил Горячев, отражая вражескую атаку, поджег два немецких танка. Экипаж самоходного орудия лейтенанта Каратуша, уничтожил в одном бою четыре пулемета, одно орудие, бронетранспортер и истребил несколько десятков гитлеровцев.

Противник, сосредоточив крупные силы пехоты и танков, неоднократно пытался пробиться на помощь своей группировке, окруженной в Будапеште. Ценой больших потерь немцам удалось немного продвинуться вперед. Измотав врага, наши войска вновь пошли в атаку. Ударами с юга и севера Красная Армия сломила вражеское сопротивление и окружила группу немецких войск. В непродолжительном бою вся группировка были ликвидирована».

«Чкаловская коммуна» № 23 (5330) в этот день сообщала, что происходит «По Советскому Союзу:

Свыше 200 драматургов, актеров, композиторов, художников и руководителей управлений искусств республик, краев и областей примут участие в первом Всероссийском совещании по вопросам искусства.

18 университетов марксизма-ленинизма открыты по всей стране, в них обучается около трех тысяч ученых. Курс рассчитан на 2 года.

В каждом сельском совете создается изба-читальня, а в каждом районном центре – Дом культуры. ВО всех избах-читальнях и сельских клубах создаются библиотеки».

Были в номере и другие новости: «Ремонтники машинно-тракторных станций Бугурусланского района успешно завершили план ремонта тракторов четвертого квартала. Отремонтировано 45 машин. В январе темпы были закреплены. Особенно больших успехов добилась Пилюгинская МТС. Сверх плана коллектив этой станции отремонтировал два трактора, семь плугов, сеялку, 12 культиваторов и лущильник.

1 февраля в Чкалове состоялось совещание редакторов стенных газет. Большой популярностью пользуются стенные издания на заводах. Так, например, «Крокодил», «Стружка в глаз» и другие юмористические издания».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений