Сегодня 9 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Здвижков Александр Николаевич
Начальник управления по информационной политике
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается

06.04.2020 10:45:21

9 мая 2020 года в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Историческую память об огненных годах хранят сердца ветеранов и участников военных событий и черно-белые строчки газет-современниц.

Из сводок Совинформбюро на первых полосах изданий люди узнавали о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы». Новости «с передовой» записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек.

Так, оперативная сводка от Советского информбюро на 6 апреля 1945 года сообщала: «Юго-восточнее и восточнее Гданьска войска 2-го Белорусского фронта с боями придвигались вперёд по болотистой местности, изрезанной многочисленными каналами. Немцы, опираясь на населённые пункты, оказывают упорное сопротивление. Отступая, они взрывают мосты, минируют дороги и переправы. Наши войска, преодолевая различные преграды, выбили немцев из нескольких населённых пунктов

В Бреслау наши подразделения отрезали группу немцев от основных сил гарнизона и прижали её к реке Одер. В непродолжительном бою вражеская группа была уничтожена. Истреблено свыше батальона гитлеровцев. Взято 170 пленных. Захвачено у немцев 52 орудия, до 100 автомашин, паровоз и 194 вагона.

Северо-западнее города Ружомберок войска 4-го Украинского фронта совместно с чехословацкими войсками продолжали наступление. Противник укрепился на склонах гор и сильным огнём пытался задержать продвижение наших частей. Советские подразделения, совершив обходный манёвр, перевалили через горный хребет и внезапно атаковали с тыла артиллерийские позиции немцев. В результате боя немецкие артиллеристы были уничтожены.

Севернее Братиславы советские пехотинцы, танкисты и кавалеристы, стремительно продвинувшись вперёд, на широком фронте вышли к реке Морава. Отступавшие группы противника были прижаты к реке. Большая часть немцев была уничтожена, а остальные взяты в плен.

На Венском направлении войска 3-го Украинского фронта с боями продвигались вперёд. Немцы превратили населённые пункты, заводы и каменные здания в опорные пункты обороны и оказывают ожесточённое сопротивление. Отражая вражеские контратаки, наши войска шаг за шагом продвигаются вперёд и заняли несколько сильно укреплённых населённых пунктов. За день боёв уничтожено несколько тысяч солдат и офицеров противника».

«Чкаловская коммуна» в этот день сообщала, что «в колхозе «Сакмара» Гавриловского района развернулся сбор семян из личных запасов колхозников. В общественный семенной фонд внесены первые 16 центнеров картофеля».

Были в номере и другие новости: «В колхозе «Новородниковка» Мустаевского района весной будет заложен плодово-ягодный сад на площади 1,5 гектара. Еще осень колхоз приобрел в бузулукском питомнике 400 двухлетних саженцев яблонь и 300 саженцев малины и смородины».

.


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений